無糖糖果 是狗狗的毒藥!

特約編譯  何昱文/譯寫

「當你帶一袋子的糖果回家時,要注意標示無糖的那種糖果。雖然,它對人類來說是代糖的好選項,但只要很小的量,就能危害到寵物的生命。」堪薩斯州立大學的獸醫最近發出警告。

人造甜味劑木糖醇,是一種醇糖,在許多產品中都有,包括無糖的糖果、口香糖甚至牙膏。它的熱量比真糖少三分之二,並對人類胰島素的釋放,有少量的干擾,因此對糖尿病患者而言,是非常受歡迎的代糖。然而,單是一片無糖口香糖,就有可能毒害到你的狗狗。

取自huisdierplein.nl

「當狗狗食用木糖醇時,很不幸的,它會導致釋出胰島素,引起低血糖。」堪薩斯州立大學獸醫衛生中心臨床科學和獸醫學的臨床副教授蘇珊·尼爾森(Susan Nelson)說,「還有一些案例,是當狗嚥下足夠的量,會引發肝功能衰竭情況並導致狗狗有凝血障礙和癲癇發作,日後會很難恢復。」

除了無糖糖果和口香糖外,木糖醇還存在於尼古丁口香糖、焙烤的食品、薄荷糖、抗酸藥、維他命、鼻噴霧劑、止痛藥、安眠藥、抗焦慮藥,和牙膏及漱口水裡。通常,木糖醇如果在成分列表中排得比較前面,則在產品中的含量較多。但它並不是都會被列出來,因為有些產品可能採用的是混合物。

「通常,一片無糖口香糖就可以讓體重約10磅重(4.5公斤)的狗中毒。」尼爾森說。「就只需要一片口香糖而已,而且它的發生機率比你想像的高。現在可能就有一包口香糖在你的皮包或口袋裡,不是嗎?很多時候,狗狗透過靈敏嗅覺,找到這些東西並吃下去。」

取自thedogtrainingsecret.com

由於木糖醇能在狗的血液裡迅速地被吸收,短短30分鐘就可以到達巔峰,而中毒的症狀會很快發作。如果你認為你的狗吃了任何含有人工甜味劑的東西,就須趕快聯繫獸醫。雖然目前沒有解藥可用,但愈早接受治療的狗,康復的機會比較高。

尼爾森表示,獸醫衛生中心經常看到狗狗木糖醇中毒的案件。

「當人類社會越廣泛使用參有木糖醇的產品,狗狗中毒的機會就會大增。」她說, 「所以最重要的是,讓你的寵物遠離任何參有人工甜味劑的產品,或是含有木糖醇的藥物。」    

                                                                                          譯自物理學(Phys.org)

資訊類別: 

回應