愛牠護牠 兔女郎的追夢3部曲

記者 江幸芸/報導

「看不見的問題,不代表它不存在。」這是兔子攝影師鄭如敏為流浪兔議題下的註解。相較於流浪貓狗,流浪兔在街頭確實少見,因為棄兔通常活不過2天,因此流浪兔的問題難以數據佐證,但牠們都是生命,懷著這樣的職志,鄭如敏踏上公益之路,第一步先透過攝影作品,將兔兔的美好深植人心。

兔子攝影師鄭如敏與兔子「露莎」的緣分就像命中注定。 鄭如敏/提供

第一部:人生瓶頸 兔子解套

鄭如敏從小就開始養兔子,直到一隻和家人感情非常好的道奇兔過世後,好幾年沒再養了。等到大學畢業投入職場,從事公關工作,做了一年多,鄭如敏感受不到實質的成就感,又與穩定交往的男朋友分手,人生陷入瓶頸。

當時,鄭如敏到「台北市愛兔協會」擔任志工,看見有些兔子掉毛嚴重到像補丁一樣,經過2、3個月的照顧,很快就恢復。曾面臨生死關頭的棄兔,在短時間內願意重新相信人,讓鄭如敏反思:「人生那麼長,如果自己連一小段低潮都過不去,那怎麼行?」於是她發願,如果能夠離開台北,就要認養一隻兔子。

為了幫助中途兔,鄭如敏不遠千里來到高雄橋頭糖廠拍攝,希望透過鏡頭呈現兔子的美好。 鄭如敏/提供

第二部:兔子+攝影做公益

就在鄭如敏發願的3天後,她到台中找朋友玩,竟在荒郊野外遇見一隻兔子!「真的很震撼,好像天空有隻手把兔子放在那裡。」更神奇的是,一星期內,房子、工作都有了著落,鄭如敏便從生活20幾年的台北搬到台中,和兔子「露莎」一起生活。

去年5月,鄭如敏成立「Friend Rabbit Photograph」粉絲專頁,後來開始免費幫中途兔拍照,協助牠們找主人。對於拍攝中途兔,鄭如敏有嚴格要求----6個月齡以上、收容後身心穩定,她絕不拍攝兔子剛被棄養的模樣,而是利用美麗的場景幫兔子加分,拍攝中途兔的足跡踏遍桃園、南投、高雄。目前由她拍攝的15隻中途兔,只剩4隻還在找家。

今年7月,鄭如敏到兔迷必去的日本大久野島拍照,系列作品拿下TIVAC攝影首獎。 鄭如敏/提供

第三部:拿下攝影首獎 夢想起飛

今年9月,「TIVAC攝影新人獎」消息發布時,鄭如敏的戶頭只剩2萬元,但仍決定放手一搏,精選在日本大久野島拍攝的15張照片參賽,這一花,1萬元就沒了,餘款則給了預繳3個月的房租。幸好,鄭如敏的作品脫穎而出,拿下唯一的首獎,除了獎金可以補貼生活,最重要的是,將有更多人看見她的作品、了解她的理念,進而關注流浪兔的議題

接下來,鄭如敏想做的更多,以文創商品、作品展覽為「友愛兔」社會企業的起點,逐步深化大眾意識,乃至於打造兔子領養空間、推廣無動物實驗商品、成立專屬兔子的媒體,更計劃把商品和現金捐給台北市兩大兔子動保團體。問鄭如敏打算回台北嗎?她說,台北已有屬於兔子的動保團體,她要留在台中努力。

大久野島上,兔子圓滾滾的屁屁和繡球花相映成趣。 鄭如敏/提供

兔子攝影師鄭如敏的作品,將在台北藝術攝影博覽會展出!

 

台北藝術攝影博覽會資訊

時間:2014-11-07 ~ 10/11:00 ~ 19:00

地點:華山1914文化創意產業園區

票價:一般票200元/學生票180元

詳細資訊請見官網

資訊類別: 

回應