最美野鳥手繪書 2人6年心血結晶

記者 李娉婷/報導

當自然老師遇到數學老師,竟激盪出讓人目不轉睛的「台灣野鳥手繪圖鑑」!這本近日才發表的圖鑑歷經6年製作,內容詳盡記錄658種鳥類與其精美的生態繪圖,製作圖鑑的兩位靈魂人物──主撰者蕭木吉與繪圖者李政霖,過去都曾是老師,透過教育者的經驗加上對鳥類、繪畫的專業,合力完成了這本不論是初學者或鳥專家都能閱讀的賞鳥寶典。

生態插畫家李政霖(左)與資深鳥類辨識專家蕭木吉(右)是成就「台灣野鳥手繪圖鑑」的兩位靈魂人物。 李娉婷/攝

蕭木吉退休前的本行是國中數學老師,蕭木吉與鳥的機緣,正是要從他的教師職業說起──一次學生問他窗外的鳥是什麼鳥,當時蕭木吉只知道那是從小熟悉的「青笛仔」,時常見到、卻說不出名稱。

出於老師不能讓學生問倒的自尊心,蕭木吉開始翻閱鳥類圖鑑,那個年代的鳥類圖鑑並不多,花費了他一番心力才得知這種處處可見的「青笛仔」叫做綠繡眼,在尋找青笛仔名稱的過程中,也掀起了他對賞鳥的興趣,一著迷就是35,還利用寒暑假跑遍大江南北賞鳥,只差南極洲沒去過了。

蕭木吉用數學人的專業邏輯思考,將鳥類辨識科學化、條理化,每一種鳥的細節特徵他都瞭若指掌。 李娉婷/攝

繪圖者李政霖則曾是小學自然老師、台北市野鳥學會的插畫志工,對自然教育有著相當大的熱情,但一直找不到合乎理想的教材,在收到繪畫台灣野鳥圖鑑的邀請後,毅然決然的從教師變為素人畫家,專心於描繪鳥類。

在繪製圖鑑的期間,李政霖的母親被檢驗出癌症末期,並在半年後離開人世,這對他的打擊相當的大,畫的圖也跟著受了影響。一次他又坐在岸邊思索,看著小水鴨在地上啄食,突然想起過去曾見到的景象:一隻鳥奄奄一息的倒在地上,牠的同伴們一隻隻從上空飛過,持續著艱難的旅程,只為了完成牠們的飛行。

在那個瞬間,李政霖突然想通了,母親已經完成她的人生旅程,但他自己還要繼續飛行,完成他的使命。於是他重新振作,將低潮時期的繪畫逐一修改,繼續每天15小時的繪畫大工程。

李政霖在母親剛過世的那段日子繪製的未採用原稿,審圖人員認為畫出來的鳥兒也都感染了他的哀傷。 李娉婷/攝

「台灣野鳥手繪圖鑑」中有超過2500隻的野鳥插圖,每一隻鳥都在蕭木吉與李政霖兩人間不停流轉,蕭木吉審圖嚴格,每張圖的退稿次數至少都有4次,最多能到8次,蕭木吉說,這是他身為數學老師的毛病,要求精準、馬虎不得

最後圖鑑印刷出來的成果相當令眾人滿意,蕭木吉認為這是全亞洲最美的一本手繪圖鑑,對李政霖讚譽有加,至於李政霖當初有沒有對自己一再的退圖生氣?蕭木吉開玩笑的說:我可是他的鳥類辨識老師,他哪敢!

資訊類別: 

回應