退休搜救犬當奶媽 哺育非洲野犬

記者 李娉婷/綜合報導

美國的奧克拉荷馬市動物園(Oklahoma City Zoo)最近請來了一隻黃金獵犬當狗奶媽,代替缺乏母愛的狗媽媽餵養一窩小狗,什麼樣的狗狗可以受到這樣的待遇?原來是瀕臨絕種的「非洲野犬」,牠們也是奧克拉荷馬市動物園睽違17年的新生非洲野犬。

黃金獵犬莉莉接到當小非洲野犬奶媽的大任務,莉莉的寶寶也會和小非洲野犬們一起生活一段時間。 取自NEWSOK

奧克拉荷馬市動物園內的工作人員對於這窩小狗的出生非常興奮,因為自1997年以來動物園內一直沒有非洲野犬寶寶的誕生,而在野外的非洲野犬則不到7000隻,由於疾病與棲地減少導致牠們的數量不斷下降,處於瀕危狀態

這窩新生的非洲野犬共有3隻,在狗媽媽希娜(Xena)還在待產時,動物園人員就開始繃緊神經,24小時觀察牠的狀況,以確保小狗的安全, 3歲的希娜過去並沒有生產經驗,在小狗出生後對牠們興趣缺缺,十分缺乏母愛。

野外的非洲野犬數量稀少,在辛巴威已經設立了一個非洲野犬保護區。 取自Pic&Photos

莉莉是稱職的狗媽媽,對小非洲野犬也相當照顧。  取自Oklahoma City Zoo臉書

為此動物園人員只好出面干涉,將小狗們交給狗奶媽莉莉(Lily)照顧,莉莉是一隻退休的搜救犬,最近也剛當上媽媽,正在哺育自己的寶寶,動物園人員將莉莉與牠的寶寶帶到動物園內,除了讓餵養非洲野犬寶寶外,也可以訓練牠們的社交能力。

儘管莉莉是一隻黃金獵犬,但動物園人員們都認為牠照顧小非洲野犬的能力比人好上許多。小非洲野犬們將會在莉莉的關懷下長大,等到適當年齡時,再重新回到自己的族群中。

非洲野犬

非洲野犬(學名Lycaon pictus),也叫非洲獵犬、雜色狼,是生活在非洲草原、灌木叢以及稀疏林地的一種犬科動物。

非洲野犬的毛色與其他犬科動物有比較明顯的差別,它們的毛髮上帶有各種顏色各種式樣的色斑,沒有兩隻的色斑是完全相同的,因此可以很容易地通過色斑進行辨別。色斑的顏色一般為黑色、黃色或白色。

非洲野犬共有42顆牙齒,前臼齒比相對比其他犬科動物要大,咬力極強,因此可以磨碎大量的骨頭,這一點很像鬣狗。

資料來源/維基百科

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應