淡水有貓 人間有情

記者 何宜/報導

悠閒的淡水老街上有遊客、有居民,一路從淡水捷運站延伸到榕堤的河畔步道,你是否曾留心過路旁有群矯捷的身影?淡水有貓,是一個敘述句,也是一個當地街貓照護社團的名字。不論你是否知道「淡水有貓」,現在就讓我們一起來揭開它的神秘面紗吧。

淡水,有貓。貓在夕陽下伸伸懶腰,啊,這是淡水最動人的景色。 取自淡水有貓社團(余重諾/攝)

許多人會認識「淡水有貓」社團,或許就是因為他們從2009年開始販售的精美年曆。不過要說到淡水有貓社團的成立,要從2008年說起,當時網路上知名貓攝影師小賢豆豆媽,因為買了長鏡頭,於是想試著拍攝街貓。在拍攝街貓的過程中,小賢遇見了從事影視、廣播、文學創作的愛媽「忽忽」。

忽忽本名林維,後改名林蔚伶,是有名的愛貓人。當時因為挪威森林餐廳請清潔隊抓貓,讓許多淡水貓消失的事件,聚集了平時原本沒有交集的愛心媽媽一同為淡水貓奔走請命。但2009年忽忽卻在餵食街貓時遭到嚴重車禍喪命,因此淡水貓的責任就被小賢給接了下來。

小賢回憶,在忽忽過世後,大家慢慢開始組織了一個團隊,開始談論「啊,原來那隻虎斑是你餵的啊」、「不然以後你餵南邊,我從北邊餵吧」。就這樣從3、4個人的小團體開始,後來有次遇到貓瘟,一週內死了10幾隻幼貓,於是大夥開始排班,輪流每個晚上幫小貓打預防針、餵食。確定每隻貓都有吃飽,才不會因為抵抗力低下而死於瘟疫。

小賢抱著家中元老級愛貓,緩緩說著淡水有貓的種種。 何宜/攝

接著有越來越多人加入這個團體,每個人也都會在臉書社團上即時分享每天不同貓咪的狀況,讓所有餵食者都能即時掌握貓的動向。「雖然近年設立隔離的小貓屋、購買營養品跟比較好的飼料花費偏高,不過卻也發現省下更多醫療費。」小賢表示。

照護街貓的志工其實都會幫可能不喜歡貓的居民著想,做到乾淨餵食、避開住宅餵食、也不會大聲叫喊貓出來吃飯。而且志工也會定時替街貓除蚤,「其實很多人會嫌貓咪有跳蚤,但其實是環境中有跳蚤,跳蚤又不是貓長出來的」小賢無奈的說,其實她問過獸醫,跳蚤優先宿主是溫度較高的貓咪,如果環境中有跳蚤卵但沒有貓,這種情況下這些孵化後的跳蚤自然會侵入住家;且環境沒了貓,老鼠大量增生,反而在老鼠身上才會攜帶更多病菌。

淡水有貓,也有貓咪出沒地圖。 取自網路

小賢說,目前透過販售桌曆,大約可支付一半以上淡水有貓需要的經費,剩下就是自掏腰包,但她仍希望能有更多人參加,或許每個人出的力量不多,但是人數多就能讓事情做好。雖然小賢目前搬離淡水,不過現在她也積極在培養社團幹部,「沒有什麼團體是沒有誰就不行的,雖然難免一開始需要時間適應,但一個健全的組織應該是要能自行運作的。」

小賢希望淡水有貓社團將來可以成立協會,讓淡水的街貓照護可以成為當地居民的社區運動。也希望能透過年曆讓更多人能看見,原來淡水有貓,是讓淡水富有生命力的一件事,而人與貓和諧的相處更是最美好的景象

2015年的淡水有貓桌曆。 何宜/攝

想購買2015淡水有貓桌曆請點連結

資訊類別: 

回應