邊境+傑克羅素 迎風咬飛盤

記者 江幸芸/報導

一掃陰雨天氣,第一屆「台北狗狗運動嘉年華」第二天的飛盤狗賽事在涼風下進行,但下午又飄來烏雲,迎風狗運動公園因場地大、四周無遮蔽物,導致風向較亂,影響參賽狗的表現。大型狗的比賽以邊境牧羊犬為大宗,還看到少見的「隕石色」,而小型犬只有2隻傑克羅素梗報名,其中的「小風」可是拍過廣告的明星狗

邊境牧羊犬是飛盤狗比賽的主要參賽犬種。 江幸芸/攝

不同於黑白、黃白、巧克力色的邊境牧羊犬,毛色有灰有白、深淺不一的「隕石色」邊境很少見,又稱大理石色。隕石色邊境「樂樂」今年1歲多,因原主人無法繼續飼養,而到了新主人身邊,已經學了將近一年的飛盤。樂樂的爸爸說,樂樂原本對飛盤就不太有興趣,沒想到比賽時一樣不給面子,在計時賽中零分收場。

隕石色邊境「樂樂」毛色特別,可惜計時賽時不太給力呀! 江幸芸/攝

除了狗狗不想動、飛盤受風影響亂飛、甚至飛到場外,有些狗狗還因為飛盤擲得太遠,跑到一半就折返,主持人開玩笑地說:「主人要丟這麼遠,就自己撿!」更有趣的是,有些邊境咬到飛盤,不顧主人場邊呼喚,居然就在比賽期間自己玩了起來,渾然不知時間正在流逝,計時賽的1分鐘很快就結束了!

用腳底把狗狗墊高接飛盤,是花式賽的招式之一。  江幸芸/攝

飛盤狗比賽最有看頭的就屬花式賽,不只考驗狗狗接住飛盤的能力,與主人的默契好不好,也在此展露無疑。花式競賽招數多,有翻滾幾圈再接飛盤、鑽過主人胯下再接,還可以把主人的背當成跳板,最後以撲到主人懷中接飛盤的「抱接」溫馨作結。

花式賽常以「抱接」作結。  江幸芸/攝

台灣飛盤狗協會台北分會長丁雍士表示,迎風狗場地大、四周沒有建物遮蔽,風向比較亂,導致飛盤亂飛,拉低整體表現。而參賽狗當中,大型犬主要就是邊境,幾乎沒有其他犬種,而小型狗只有2隻參賽者,都是傑克羅素梗。

「跳跳拔」的傑克羅素梗「小風」是拍過廣告的明星狗,也是飛盤狗比賽常勝軍。  江幸芸/攝

唯二的小型犬參賽狗,一隻是飛盤狗協會桃園分會長的Gucci,另一隻是曾拍過廣告的「小風」,主人是有名的「跳跳拔」。小風前年曾在阿瘦皮鞋的廣告中露面,近期更受邀上《小燕之夜》節目錄影,還有《壹週刊》專訪,今年中獲得全國飛盤狗小型犬冠軍

小風在場邊暖身。  江幸芸/攝

說到才藝訓練,跳跳拔表示,傑克羅素梗斷奶後就可做服從訓練,然後訓練咬球,再慢慢進展到飛盤。小風現在4歲,不管是賽跑、迷宮、頂氣球、滑板、咬泡泡等才藝都難不倒牠,今天飛盤擲遠賽表現出色,昨天也獲得「台北狗狗運動嘉年華」才藝比賽的優勝。

小妹妹好奇看著比自己大好幾倍的大白熊。  江幸芸/攝

飛盤狗比賽幾乎是邊境牧羊犬的天下,但專業比賽區以外的地方,也有許多狗狗和主人一起出門「迎風」散步。不管是不是專業的飛盤狗,借這個機會人狗同樂,讓狗狗們盡情奔跑、動一動,就達到狗狗運動嘉年華的目的了!

身高不是問題,照樣玩在一起。  江幸芸/攝

很多大型狗狗都來了!  江幸芸/攝

中小型犬也玩得很開心!  江幸芸/攝

資訊類別: 

回應