台灣獸醫素質 獲對岸高度肯定

記者 曾大年/台中報導

由亞洲動物福利協會主辦的「兩岸寵物醫院經營論壇」,昨(16日)天下午在台中東海大學舉辦,吸引近200多位關心兩岸寵物醫院經營及相關產業發展的人士到場聆聽,同時由兩岸代表簽立非官方的兩岸寵物產學聯盟合作意向書,場面隆重熱鬧。應邀與會的兩岸代表一致表示,大陸寵物醫院及相關產業市場規模龐大,商機潛力無限,但是有意進軍的台灣獸醫師及相關產業業者,仍需做好相關準備。

「兩岸寵物醫院經營論壇」昨天吸引200多人到場聆聽。 曾大年/攝

上海頑皮家族董事江碧秀指出,大陸寵物醫院近5年來的進步,可用兩個字形容,那就是騰飛」,也就是進步速度迅猛。全國動物醫院連鎖體系執行長陳道杰表示,儘管台灣的寵物醫院經營管理及服務強項,且擁有與大陸文化、語言差異不大的優勢,但沒有兩把刷子,很快會失去市場。

深圳瑞鵬寵物醫院總經理張延忠則認為,在大陸經營品牌太難,因為大陸土地太大,人口太多,沒有深度的服務和醫療品牌技術的知名度,客戶忠誠度很快流失,因此,要不斷的進步、不斷的強化品牌知名度。

全球最大的動物檢驗設備品牌IDEXX亞洲區小動物事業部總經理張國隆表示,要進軍對岸必須先投入熱情與自我承諾,千萬不可躁進,寵物經濟是一門很深的學問,不能以打帶跑的心態到大陸,而是要有深耕的精神,延續獸醫師的醫術、先進的設備、時時與在地獸醫師協會進行溝通交流,同步培育人才,增加高度與深度後,才有機會成功。

會中並簽立兩岸寵物產學聯盟合作意向書,企盼搭建兩岸經營平台,讓大家讚好。 曾大年/攝

中國農業大學動物醫學院副院長林德貴則說明,大陸每年培養8000名獸醫師,但素質不一,台灣的台大、中興大學等4所大學獸醫系培養出來的獸醫師都很棒,但仍須先確認未來的服務定位。

他強調,專業專科獸醫師、全科獸醫師、後送寵物醫院獸醫師,工作角色都不同,影響日後的醫療品質,最好能先有定位概念,再努力學習臨床醫術,進階再進階,如此才能與時精進,進入大陸服務的基礎才能穩建,立於不敗之地。

與談者都表示,希望海基、海協兩會能比照人醫模式,讓兩岸獸醫師相互認定行醫法制化,且深信透過此次論壇,未來兩岸可攜手共建寵物醫院的經營平台。 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應