動物緣----毒狗案 不了了之!

/ 麥志豪 (香港非牟利獸醫服務協會執行主席)

這些年來,香港從來沒有停止過有狗狗被毒殺

零星一兩隻的,大規模一次死很多的,大範圍長時間的,受害者是街上流浪的,也有家養的……形形色色…隨便說說如年復一年的寶雲道毒狗案、南丫島毒狗 案、馬油塘、元朗區、最近的白田村19頭狗隻3星期內集體倒斃,當然還有被毒死了沒有報警不為人知的,報了警不受理的,一年來被毒死的狗,會不會比老鼠還多?但就是從來沒聽過有兇徒被繩之於法。這對於毒狗狂徒來說,無疑是起了很正面的鼓勵作用

一直逼警方正視南丫島毒狗問題的動保界前輩韋禮彬醫生,今年連自己養的狗狗也不幸被毒死,他憤而決定離開這個不文明的香港。

一個社會,長期有狗不斷被毒殺,是很家常便飯的事嗎?警方是否怪責我們大驚小怪?是否市民大眾都認為,街上流浪的狗就如過街坑渠老鼠,固然死不足惜,毒死了也未嘗不是造福社區?!至於那些家養的狗,主人不好好看管,是活該?

還是毒狗案真的比人的兇殺案還要難查?

但以香港偵緝科探員的水準,這實在難以讓人信服。再離奇複雜的奇案,警方都可以迅速破案,破毒狗案難度在那?我試過和南丫島的警方開會,他們也說不出所以然來。只要肯為狗隻認真化驗,做科學鑑證,很容易就能找出毒物的種類,就已經取得最重要的線索,其後的自可以由警方去分曉。

只可惜,在現實世界裡,大部份被毒死的狗狗都是被送到食環署,然後到堆填區,而非漁護署的化驗所。

今次白田村的連環毒狗案更兒戲,警方不單沒有替報案人錄取口供,還很快下結論說經調查後,推斷死因是由於狗隻集體誤食由食環署放置的毒鼠餌所致。但正常的狗又怎會主動爭相吃下「色香味」欠奉的毒鼠餌?而食環署多年來一直都有在附近放置老鼠藥,何故近二十隻狗又會突然愛上吃老鼠藥,陸續死去。這都不可能會出自偵緝水準甚高的香港警察口中。

歸根究柢,在大家心目中,毒狗案可能連虐畜案也沾不上邊,即使虐畜案,我們又幾時當為是刑事案件般的認真看待。

沒有動物警察,每日走在街上的動物都命懸一線

                                                      本文轉載自香港am730麥志豪「動物緣」專欄

達人小檔案

香港非牟利獸醫服務協會執行主席 麥志豪(Mark

20多歲開始接觸動物,稱許動物與人的感情、溝通方法很單純,很容易就讓人感到快樂,也因而決定投身動物福利行業,希望讓貧窮人士的寵物也可享受醫療服務。FB:https://www.facebook.com/mark.mak.182

 

香港非牟利獸醫診所特別規則

•拒絕為寵物繁殖者或繁殖場提供任何醫療服務

•拒絕為動物作不必要的安樂死

•按不同階層的人士收取不同診金,綜援戶、失業人士可獲四至六折折扣

•有需要人士可分期付款支付醫藥費或手術費

•收養的流浪狗前往接受治療,可獲極大折扣

 

資訊類別: 

回應