小河馬雨中誕生 跟著媽媽趴趴走

還在河馬寶寶肚子上的臍帶,幾天後就會自然脫落。 台北市立動物園/提供

記者 江幸芸/報導

台北市立動物園的河馬生寶寶啦!趕在動物園百周年慶的尾端,亞洲熱帶雨林區的河馬小家庭有了新成員。11月16日晚上,河馬寶寶「娜竹忠雨」在大雨中誕生了,不過現在媽媽「娜竹忠」看得緊,保育員無法接近,因此還不曉得寶寶性別,而目前還懸在寶寶肚子的臍帶,幾天後就會自然脫落了

保育員和獸醫在16日下午發現河馬「娜竹忠」羊水已經破了,不久後就會分娩,動物園特別增加探視的次數,除了用監視器監看,保育員也會到場觀察。終於在晚上接近10點時,保育員呼喚泡在水裡的娜竹忠,只見牠優雅起身,還跟著一隻小寶寶!眼見母子平安,保育員這才放心下班。

要多吃草才會長得快! 台北市立動物園/提供

不過,母性堅強的娜竹忠很保護寶寶,目前保育員還無法接近,難以判斷性別,但因河馬寶寶在雨天誕生,直接將牠命名為娜竹忠雨。台北市立動物園發言人曹先紹表示,保育員會繼續努力和河馬互動。

和媽媽比起來,娜竹忠雨非常迷你,剛出生的牠已經學會潛水,但仍緊緊跟在媽媽身邊,媽媽移動腳步時,娜竹忠雨也會調整位置,不被媽媽壓到。而娜竹忠上岸吃草時,就是遊客觀察河馬寶寶的最佳時機,還有機會看到媽媽哺乳。

娜竹忠雨非常迷你,緊緊跟在媽媽身邊。 台北市立動物園/提供

河馬爸爸「菲忠」、河馬媽媽「娜竹忠」和剛成為哥哥的「娜竹忠忠」一家三口因非洲動物區河馬展示場的更新工程,前年暫時搬到亞洲熱帶雨林區。雨林區的特色就是能以平行視角清楚觀察河馬的一舉一動,有興趣的遊客別錯過了!

河馬小檔案

英名:Hippopotamus, Hippo

學名Hippopotamus amphibious

分類:哺乳綱、偶蹄目、河馬科、河馬屬、河馬

分布:非洲體型:肩高1.4 - 1.6m, 體長3 - 3.7m、體重1,500 –

      3,200kg (雄性), 650- 2,300kg (雌性)

壽命:20 - 40 年

食物:草食

繁殖:河馬會在水中交配,順利的話,經過約8個月母河馬便會生下一頭小河馬,             小河馬出生後幾分鐘便懂得在水中暢泳。

生存威脅:小河馬有時會成為獅子或鱷魚的佳餚,但更多小河馬是死於成年河馬爭                   執時的犧牲者。成年河馬已沒有其他動物敢動牠們分毫了。

資料來源:台北市立動物園

資訊類別: 

回應