敏捷犬 考驗人&狗的運動默契

記者 李娉婷/報導

前些日子舉行的台北狗狗運動嘉年華中,專業組「敏捷犬競賽」能看到小至西高地白梗、大至黃金獵犬參賽,大小狗都能和主人一起在賽場內奔跑,不限定犬種、不限定體型,人狗玩得不亦樂乎,場外的觀眾也看得開心。究竟「敏捷犬」是什麼?日常生活中怎樣訓練?

敏捷犬運動要全程由主人陪跑。 李娉婷/攝

推廣敏捷犬運動(Agility)的鹿和訓犬學校校長楊暐楨表示,敏捷犬運動是一種需要狗與主人之間互相配合的運動,部分障礙物的高度需要隨著狗的身高調整,因此比賽是以狗的身高區分,而不限定品種與年齡、所有狗狗都能參加

敏捷犬運動路線中會有10到20項障礙物,包含跳欄、圈圈、軟硬隧道、S型桿、A字版、獨木橋、蹺蹺板等需要「飛躍」、「穿越」、「攀爬」的設施,主人需要與愛犬一同奔跑,在旁指引牠通過設施,楊暐楨表示,敏捷犬運動考驗的不只狗狗的能力,主人也要能跑、會引導,完賽需要人狗之間的默契,因此能加深彼此的信任感與親密度。

敏捷犬運動的各種設施,是模擬狗狗在森林中能體驗到的種種運動方式。 李娉婷/攝

楊暐楨說明,要和狗狗一起玩敏捷犬運動,除了人狗體力都要好以外,最重要的還是狗狗的「基本服從訓練」要做好,一般的狗狗要花4個月的時間做基本服從訓練(主人也要參與),接著只要再花2個月做敏捷犬的基本動作訓練,就能放狗狗和主人去自由練習,剩下的就是彼此的默契考驗了。

許多玩敏捷犬的一般飼主,都是先從送愛犬到訓犬學校學基本禮儀開始,接著被這項「和狗狗一起玩」的運動吸引而踏入敏捷犬運動。

敏捷犬運動將草木繁盛的森林轉換為飛躍、穿越、攀爬的設施,讓現代寵物狗也能體驗到狗在被人類馴化前,在森林中盡情奔跑的感覺、滿足狗狗的本能,這樣以好玩為出發點的運動,過去在台灣卻變成訓犬師之間的競爭,飼主將狗交給訓犬師訓練,自己並不下場比賽,違背了敏捷犬運動的初衷,也讓敏捷犬在台灣一直興盛不起來。

鹿和訓犬學校校長楊暐楨認為,敏捷犬運動的目的是增進飼主跟狗狗之間的感情、滿足狗狗的本能,輸贏在其次。 李娉婷/攝影

在2012年時,楊暐楨開始自己辦敏捷犬比賽、參賽者以素人訓練師(飼主)為主,在比賽中狗狗出錯的機率高了許多,但場邊的歡笑聲卻沒有停止,飼主們講求「完賽」,狗狗動作慢、失誤也沒關係,因此能看見狗狗在失去資格後,還是興奮的跑完賽程、贏得眾人掌聲跟飼主稱讚的畫面,楊暐楨表示,敏捷犬並不是一項高門檻的運動,好玩就好!

資訊類別: 

回應