白鷺鷥 輪下搶食 功夫一流

記者 蕭士塔/台南報導

鳥為食亡,用來形容尾隨耕耘機在輪下捕食的白鷺鷥最為恰當。不過,「開了近30年耕耘機,從來沒有白鷺鷥被壓死」開耕耘機整田的陳姓農民說,每每眼看就要被壓死,白鷺鷥卻能即時抽身,動作之敏捷,與在池邊等捕魚的優雅靜默身段呈強烈對比。

白鷺鷥跟著耕耘機在輪下搶食被掘起的昆蟲,險象環生。   蕭士塔/攝

時值賞鳥季,台灣鳥類中,白鷺鷥是最大也最顯眼的族群,分為小白鷺、中白鷺、大白鷺、黃頭鷺等,已是台灣的留鳥,特徵為嘴尖長、腳黑色、腳趾呈黃色,全身則為白色,無冬夏羽之分,經常活動於水澤、湖泊附近,以魚類、蛙類以及昆蟲為主食。喜歡群居,與黃頭鷺、夜鷺集體築巢在竹林、相思林及木麻黃中。

白鷺鷥捕魚的功夫高超,是稱職的漁夫,也是動作俐落的農民,在整田的農地中,成群前後左右圍著耕耘機跑,犁刀翻出的蚯蚓、馬陸、雞母蟲、福壽螺等即刻被牠們捕食,有的甚至鑽進耕耘機下覓食,險象環生,但總能全身而退,周遭環境一有異狀則群起而飛,頃刻又迅速落地捕食。

白鷺鷥靜處時,身段從容優雅,與輪下搶食的景象強烈對比 。   蕭士塔/攝

八哥最常與白鷺鷥一同尾隨耕耘機捕食,但八哥極少捕食魚蝦,不擅長當漁夫,台灣的鳥類很少像白鷺鷥一樣水陸兩吃,難怪族群如此強盛。

農民說,白鷺鷥在農耕時代就會尾隨耕牛犁田捕食昆蟲,其中牛背鷺(黃頭鷺)最喜歡停在水牛背上,捕食牛體上的寄生蟲,牛隻擾動草叢揚起的昆蟲也難逃牛背鷺獵食,現在耕耘機取代耕牛,牛背鷺也就只好在輪下討生活了

資訊類別: 

回應