飼主讓出陽台 為愛鳥打造「豪宅」

記者 李娉婷/報導

幫寵物打造一個舒適的小窩是許多飼主的心願,養了5隻鸚鵡與4隻狗的黃姐也不例外,狗狗平時和她睡,鸚鵡們則是另外規劃了專屬的小窩,不過這個「小窩」一不小心就越做越大,最後把整個陽台都留給了鸚鵡原先是為了讓鸚鵡玩得開心,沒想到這樣的一個空間完成後,連她自己都流連忘返。

黃姐把陽台全留給了鸚鵡寶貝們,每天來這裡待著變成她最快樂的事,狗狗們也和鸚鵡相處融洽。 李娉婷/攝

黃姐養狗養了20年,不過養鸚鵡還是新手飼主,和許多意外成為鳥友的人一樣,這隻讓她成為愛鳥人的鸚鵡是自己飛來的。去年9月時,一隻珍達太陽鸚鵡飛進黃姐家中,才和她相處一天就黏她黏得緊緊的,當時黃姐家中剛有親人離去,這隻鸚鵡的出現,對她來說就像是親人派來陪她的小天使,在張貼公告一個多月都沒人來認領後,阿吉吉正式成為黃姐的第一隻鸚鵡。

不過阿吉吉並沒有久留,在今年2月時又從陽台飛走了,焦急的黃姐除了每天清晨和下班後到處尋找阿吉吉外,又陸續飼養了兩隻珍達太陽鸚鵡,希望能藉由同伴的叫聲喚回阿吉吉,接著從擔心她的兒子那收到了兩隻灰鸚禮物、跟著又飛來了一隻愛情鳥,讓黃姐的鸚鵡寶貝們一下子增加到了5

和走失的阿吉吉同樣品種的金寶寶和綠寶寶在陽台的玩具上玩耍。 李娉婷/攝

鸚鵡的數量多了,黃姐更希望能維持牠們的生活品質,於是在住處的陽台邊留了一個小空間,請信任的寵物用品店店長幫忙設計鳥櫃,光是鳥櫃的製作與細節修改就花了一個月的時間,沒想到兩個愛鳥人越做越起勁,最後把整個陽台都鋪滿適合鸚鵡活動的樹枝與玩具、變成了鸚鵡專屬房間,前前後後忙碌了半年

鸚鵡們晚上睡在鳥櫃中,鳥櫃上方有保溫燈幫牠們保暖,側邊則是裝了鸚鵡喜歡的鏡子,讓牠們可以盡情照映,鳥櫃的門打開可以直接連接到陽台,為了避免阿吉吉走失的憾事再次發生,黃姐犧牲了陽台的美觀,把窗邊與天頂都加裝了鐵窗與紗網,這樣鸚鵡們就可以盡情的放風,也不用擔心危險。

鸚鵡們晚上睡覺的鳥櫃(左上),放風時的大空間(右上),鳥櫃下方有狗狗的休息空間(左下),來試住的塞內加爾鸚鵡泡芙(右下)。

把陽台改造成「寵物樂園」花了黃姐不少錢,不過成果令她和鸚鵡們都很滿意,黃姐每天上班前都會來看看鸚鵡們,讓她不想上班的心情倍增,每天只想泡在這個小空間內跟鸚鵡和狗狗們玩耍,而她也依然抱持著一絲希望,每周會抽出些時間到公園找找,希望阿吉吉有一天也能回家住「豪宅」。

資訊類別: 

回應