台灣石虎生態藝術行動 請你一起來

文/ flyingV採訪記者 李昱萱

關心石虎的生存問題,你採取行動了嗎?「台灣石虎生態藝術行動」是透過藝術教育,教導石虎棲息地周邊的學童深入了解石虎生態的重要性。而你的捐助,可以讓這場行動盡快實現!

一般人對於石虎的印象,腦海裡大多會閃過「瀕臨絕種」、「保育類動物」等關鍵字,但比起大家熟知的台灣黑熊、熊貓,石虎面臨的困境顯然更不為人知。而前陣子網路上瘋狂轉載兩張野生石虎的照片,許多人才驚訝發現,原來有人甘願花整整3年蹲著守候,只為了換到觀景窗裡石虎的美麗身影。

今年4月開發案的爭議爆發後,民眾對石虎的關注到達高點,其實在那之前台灣就有許多人默默地為石虎挺身而出。就像是苗栗通霄鎮的石虎米團隊(如下圖)的出現,由屏科大的石虎研究員陳美汀集結學校、當地社區、保育單位等眾人的力量,以石虎保育為初衷,無毒栽種稻米。

它打破了從前認為「魚與熊掌不得兼得」的觀念,以往「經濟發展」與「生態保育」總是被迫擇一,容易使當地居民心生反彈。為了解決這困境,苗栗當地居民自發性的種植環境友善的石虎米,希望以不噴灑農藥,讓稻田裡的動物生態更多元豐富,來增加石虎的食物(老鼠)。更重要的是帶來了平衡的曙光。原來這麼多人,各自用不同的方式,默默守護著台灣最後一種野生貓科動物。

(圖為石虎米第一期收成。圖片來源:楓樹窩石虎米粉絲團)

你可能很訝異,也感到有些不可思議,少了石虎,甚至是少了任何一種生物,跟人類有很大的關係嗎?

生活在台灣這個小島上,生活的每一個面向,都與環境是否健全息息相關。像是日常買菜,我們都寧可花多一點預算,去購買有機、無毒、值得信任的食材,但假設每一位農夫種植的作物都是無毒、有機的,食材也都是取自自然、當地,那我們就不用特別篩選了,不是嗎?一樣吸進同樣的廢氣,吃進同樣被嚴重污染的食物原料,動物的存亡與人類當然是息息相關。

(圖為石虎被捕獸夾夾傷,獸醫麻醉救傷。圖片來源:陳美汀)

台灣的石虎目前數量約僅剩下500隻,而牠們的困境在於當地居民的想法,石虎族群僅存較多的幾個縣市,多半存有當地開發不足、資源分配不均等問題尚待解決,在普遍的「經濟至上」的氛圍下,由上而下的政令宣導只會讓居民反感,但保育石虎又刻不容緩,該怎麼辦呢?

「影響一個孩子,就可以影響一個家庭。」傳統台灣教育專注於培養專才,在藝術、教育與生態領域都有傑出的人才,卻很少人思考為什麼三者沒有任何連結。過去會關心生態議題的可能只有喜歡動物、專門研究的人,現在越來越多人開始關心石虎,這是好事,但卻苦無整合的方式,讓每一個人都可以發揮自己的專長。

而今年樹火紀念紙博物館決定站出來發起台灣石虎生態藝術行動」,選擇石虎環境周邊的兩所學校,停留一個月以上的時間,扎實、深入地把藝術教育做好,讓孩子可以從創作、舞台劇之中感受到關心石虎生態的重要性。把這次藝術駐校做好,讓它成為一個好的範例,未來學校可以繼續做下去,一點一滴地成為改變的力量。

英國動保人士珍古德博士:「唯有了解,我們才會關心;唯有關心,我們才會採取行動;唯有行動,生命才會有希望。」石虎的危急存亡時刻,你行動了嗎

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應