2016奧運吉祥物登場 融合巴西動物

記者 李娉婷/綜合報導

在國際運動賽事舉辦前,吉祥物的設計往往最受人矚目,通常吉祥物會與主辦國的特色做結合,若是動物形象,則會使用當地具有代表性的動物或是稀有動物例如今年6月世界盃足球賽的吉祥物Fuleco,即是以巴西當地的瀕危物種三帶犰狳作為原型,2016年即將在巴西里約熱內盧舉辦的奧運會最近公布了吉祥物!這次的吉祥物是隻──黃貓?

2016里約奧運會(左)與帕運會(右)的吉祥物代表了巴西的生物多樣性。 取自Rio 2016

11月23日,2016巴西里約奧運會與帕運會的吉祥物同時被公開,他們分別代表了巴西的動、植物。這次的吉祥物設計結合了虛與實,並不特別以單一物種作為原型,奧運會的吉祥物融合了所有巴西的動物,外型看來是隻黃色的貓科動物,牠擁有貓的敏捷、猴子的靈活、鳥的優雅,並且有敏銳的聽覺、嗅覺與能夠模仿任何動物聲音的能力,帕運會吉祥物則是代表了巴西多樣化的植物,他倆是住在奇久卡森林(Tijuca Forest)裡的鄰居。

待命名的奧運吉祥物靈活又優雅。 取自Rio 2016

目前兩隻吉祥物名字未定,開放民眾投票決定,候選名字有:Oba和Eba(巴西俚語,是感嘆詞,同時也有快樂和慶祝的意思)、Tiba Tuque和Esquindim(巴西土著語,對舞蹈的渴望)以及Vinicius和Tom(巴西著名音樂家Vinicius de Moraes和Tom Jobim),票選活動至12月4日為止。http://www.rio2016.com/mascots/#!vote

歷屆夏季奧運動物吉祥物

1972年西德慕尼黑奧運-德國臘腸狗Waldi

1976年加拿大蒙特婁奧運-河狸Amik

1980年蘇聯莫斯科奧運-熊Misha

1984年美國洛杉磯奧運-老鷹Sam the Eagle

1988年南韓漢城奧運-老虎Hodori

1992年西班牙巴塞隆納奧運-山羊+狗Cobi

2000年澳洲雪梨奧運-笑翠鳥Olly、鴨嘴獸Syd、針鼴Millie

2008年中國北京奧運-鯉魚貝貝、大熊貓晶晶、藏羚羊迎迎、北京燕子妮妮(歡歡為奧林匹克聖火)

資訊類別: 

回應