浪犬不斷送入 嘉收不堪負荷

記者 李娉婷/報導

大選將至,在諸多候選人喊著邁向零安樂作為動保政見時,今年安樂死率極低的嘉義市流浪犬收容中心卻將在27日安樂一批浪犬,監督收容中心的嘉義市動物守護協會投訴表示入所的狗都很親人,但是總是有特定人士不停通報捕捉,以此做為政績,直指入所犬隻多是地方里長的「選民服務」結果。

嘉義市流浪犬收容中心收容犬隻超量,17隻成犬即將被安樂死。 嘉義市動物守護協會/提供

嘉義市流浪犬收容中心今年只有兩個月執行安樂死,分別為5月因為被報導「連續8個月零安樂」後遭到民眾大量棄養,與9月時的通報、棄養潮,而即將執行安樂死的11月,則是相同的幾位通報人接連通報,讓收容中心不堪負荷。

嘉義市動物守護協會每日都有志工在收容中心內幫忙與監督,嘉義市動物守護協會理事長吳育才表示,自從收容中中心認養率、人道處理率數字變漂亮後,有特定幾位里長會持續通報捕犬,過去協會已溝通多次,但都無效,11月更是變本加厲,一次通報就是4、5隻狗入所。

嘉義市流浪犬收容中心11月份犬隻出入情形

 

入所總數

送養數

11/1-11/7

18

9

11/8-11/14

10

12

11/15-11/21

19

10

11/22-11/25

5

4

嘉義市流浪犬收容中心獸醫師盧思岑說明,9月執行一次安樂死後,10月時犬隻入所數量也多,但大多是幼犬,送養比較容易,因此收容動物量能保持在安全範圍,11月入所犬隻則多為成犬,送養速度較慢,進多出少的結果,就是不得不再一次根據入所時間安排安樂死名單,名單中有幾隻狗她從9月一直照顧到現在,要剝奪牠們的生存權令她感到相當的痛苦。

10月入所的「咬人黃」經過一個月的行為訓練後,已經開始親人,卻即將被安樂死。 嘉義市動物守護協會志工/提供

吳育才表示,此次本來預計安樂死27隻狗,但在協會與嘉義市府協商後,市府同意抽出10隻較年幼、送養機會大的狗,但為了其餘收容犬隻的安全,目前仍有17隻狗即將被安樂死。

11月超額的犬隻來源除了里長的通報外,根據志工的追蹤調查,還有一位愛媽的棄養,吳育才表示,這位愛媽今年已經到收容中心送養了10幾隻狗,醫義市動物守護協會一直以來都是以勸告方式阻止,不願使用激烈手段,但還是無法制止這些人利用眾人的愛心逞自己的方便,嘉義市的零安樂佳績因為他們數次破滅。

對於11月的大量通報,負責捕犬業務的嘉義市環保局則表示,現正處於犬隻發情季節,流浪犬聚集、追車數量變多,應是犬隻造成的危險真的變多,通報量才會增加。

資訊類別: 

回應