越挫越勇 狐狸犬辛巴堅定求生

記者 李娉婷/報導

上周末台北寵物用品博覽會舉辦「寵物家族動員令」,參與動員活動的「狐狸犬之友」社團中,來了一隻特別的狗狗:坐著水管製成的輪椅、輪椅上掛著「我就是辛巴」的旗幟,被眾人團團圍住、備受關心。辛巴目前正在努力的復健,狐狸犬之友們趁著動員活動帶牠出院遊玩,也讓人看見這隻在今年之內經歷被棄養、感染疾病與癱瘓的小白狗的堅強

辛巴坐著志工自製輪椅快樂的外出。 李娉婷/攝、志工Cathy/提供

辛巴在今年5月時,被狐狸犬之友志工從台南灣裡收容所帶出,當時還是能跑能跳的狗狗,只是身體有些不健康,辛巴在中途家庭調養一個月後順利找到認養人,本以為牠能展開新生活了,卻在來到台北的家後不久被發現感染「犬艾利希體症」,因此回到狐狸犬之友志工身邊,並且住院治療。

在治療完成後不久的一天,志工發現辛巴突然走路側偏、重心不穩,隔天隨即四肢僵直倒下,並且開始長期住院。為了找出辛巴突然癱瘓的原因,狐狸犬之友社團內募資,8月開始為辛巴照了CT(電腦斷層攝影)、MRI(核磁共振攝影)與做脊髓液檢查,10月份才診斷出為脊髓腔水腫或血腫,需要以復健來治療。

辛巴每周都會進行水療與針灸。 志工Cathy/提供

從10月開始,每天都會有輪班志工到動物醫院幫辛巴做一小時的伸展和按摩,並且每周進行水療和針灸療程,復健了一個多月後,辛巴從四肢僵直、完全不會動,到現在已經進步到能翻身、一隻後腳能彎曲了。

志工們努力的幫辛巴復健,辛巴自己也相當爭氣,志工Cathy表示辛巴現在能翻身,靠的是食物的引誘,貪吃的辛巴只要有食物,就會想盡辦法要起身,用這招幫牠復健,效果十足。

辛巴相當貪吃,零食是牠的動力來源! 李娉婷/攝

Cathy表示,除了志工們每天按摩的一小時,辛巴整天的時間都癱在床上,為了牠的健康,狐狸犬之友們參考網路資料,親手做了一個輪椅,讓辛巴也能外出遛遛。

除了治療中不開放領養的辛巴外,狐狸犬之友社團目前有近20隻待領養的狐狸犬Cathy表示,志工們都是家有狐狸犬的飼主,因為對自家寵物愛的延伸而加入救援,雖然無法幫到每一隻被棄養的狐狸犬,但只要救援了就會盡力,在辛巴恢復前,志工們會繼續努力幫牠復健,也希望能鼓勵家有癱狗的飼主們,一起懷抱希望。

 

 

資訊類別: 

回應