日本寵物專門學校 唸2年抵做4年

記者 何宜/報導

各縣市新任首長和議員完成改選了,我們期待在2015年可以看到各項更符合民眾期待,和對同伴動物有利的新政。台灣動物新聞網記者特別整理了東瀛見聞,擷取值得我們借鏡的事項,希望未來在台灣也可以看到類似的措施或機構。

專門設立動物相關學系的短期大學,100%就業率吸引不少學生就讀。圖為動物看護師上課現場,都有實際點滴等器具供學生模擬操作。 何宜/攝

台灣面臨少子化,年輕一代不打算生小孩卻寧願養寵物。根據中央社報導統計,台灣寵物市場商機高達500億元,寵物用品消費值也僅次日本,位居亞洲區第2名。雖然台灣毛經濟興盛,不過寵物產業的相關制度及訓練,似乎不及日本健全,今天就讓我們以東京「國際動物專門學校」為例,來看看日本相關制度吧!

這裡提的動物專門學校,可不是給動物上課的學校,而是培訓從事動物相關產業人才的學校。設立東京都的國際動物專門學校,一共開設有「動物看護理學療法學科」、「動物看護營養學科」、「美容設計學科」、「國際海洋飼育學科」,和「訓犬員」學科。

國際動物專門學校理事長下薗惠子估計,目前全日本約有75間動物專門學校,東京約20間。不過有些學校是後來才增設動物相關科系,不像國際動物專門學校一直只開設動物專業學科。下薗惠子提及,學校的前身其實是1956年設立的青山犬業企業法人,直到1997年才轉型為學校,主要招收高中畢業學生,目前歸教育部管轄,與一般的短期大學無異

國際動物專門學校位於靠近渉谷的駨沢大學站,交通方便。 何宜/攝

目前日本只有2種動物相關職業是由國家認證,分別為獸醫及馬匹的裝蹄師,不過根據農林水產省在2010年8月發佈的2020年度目標,擬將動物看護師納入國家認證,除了讓提升動物看護師的知識技能水平外、也透過確立身份達到保障。反觀台灣,獸醫師助理卻沒有相關制度及門檻限制。

除了因為日本高齡犬漸增,而在日前新開設的「動物看護理學療法」學科是3年制畢業外,其餘4個學科都只需要念2年。而下薗惠子也說到,從這裡畢業的學生因為具有學科、術科基礎,並會取得相關考試證照,所以幾乎是100%就業。問及就業後的薪水,下薗惠子回答在城市工作約15-16萬円(約台幣4萬)、鄉下的話約13-14萬円(約台幣3萬4)

動物看護師需要學習照護狗狗、血液糞便檢查等等的相關知識(圖左上下)、而理學療法學科則是因應日本高齡犬漸增的情況增設的科系(圖右上下)。 何宜/攝

寵物美容設計師的學程會向民眾招募狗狗,學生再親自將狗狗載來學校當練習的模特兒。 何宜/攝

理事長下薗惠子(右二)表示國際動物專門學校已創校17年,是個永續經營、有保障的學校。 何宜/攝

如果你有志想投入寵物界,希望先研讀相關專業知識,又想在短時間拿到相關證照,好消息是國際動物專門學校其實也收國際學生的喔!不過前提是需要先具備日語能力啦。

☞國際動物專學校 官網

資訊類別: 

回應