南市候鳥檢出禽流感 賞鳥勤洗手

記者 蕭士塔/台南報導

台南市四草濕地於11月5日的候鳥排遺例行性監測採樣檢體中,25日分離出H7N5及H7N9亞型禽流感病毒,目前確定病毒不具高病原性,是否為大陸同源性病毒株,待最終檢驗確認。

禽流感好發期間,民眾應避免近距離接觸野鳥。  蕭士塔/攝

台南市動保處提醒賞鳥民眾,在野外賞鳥及生態教育活動之後,記得勤洗手,做好自身安全防護,並配合防範禽流感的「10不5要」措施,一同為自己的健康做把關。

台南動物防疫保護處表示,為防範四草候鳥將病毒攜出,25日已啟動周邊半徑3公里6場禽場防疫措施,其中一場飼有雞隻,健康情形良好,當日已採樣送檢。

動保處已加強養禽場場內及周邊公共道路消毒防疫工作,並加強養禽場疫情訪查及監測,積極防範疫情。其處置流程,以每月1次的採樣頻率對3公里內的禽場執行加強監測工作,持續3個月確認未檢出禽流感病毒活動後,即可解除該濕地區域監控措施

台南市四草濕地生物資源豐富,是熱門賞鳥踏青景點。    蕭士塔/攝

四草濕地內生物資源豐富,每年皆吸引了為數眾多的候鳥及留鳥群聚,為台南市賞鳥踏青之最佳地點,此時是禽流感的好發時節,且近期英國、荷蘭發生高病原性禽流感疫情,而中國大陸、日本及韓國等國家亦已相繼傳出疫情,請民眾提高警覺。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應