減少犬隻攻擊事件 北市倚重教育

記者 李娉婷/報導

台北市犬隻攻擊事件通報案件數近年有增加趨勢,為了減少犬隻攻擊事件的發生,台北市動保處8月起召開「台北市犬隻咬傷人研商會議」,邀集動保團體一同討論對策,今日舉辦第三次會議,動保處分析出案件發生的地域與可能原因,並且開始擬訂民眾再教育計畫

根據台北市動保處統計,扣除不明確的通報案後,犬隻確實追趕與咬傷人案件的數量,102年度共有677件,103年度截至8月則有802,整理如下表格:

102-103年台北市犬隻攻擊案件分析

 

102年案件數

103年1-8月案件數

家犬

32

19

流浪犬

市區及重劃區域

645

480

783

514

河濱

59

89

山區

106

180

對於家犬攻擊人的案件,除了向飼主宣導正確飼養觀念與法律面的罰則外,動保處提出「犬隻行為訓練」的解決方式,但法律無法強制飼主參與行為訓練課程。台灣防止虐待動物協會建議動保處可善加運用行政處分,給予飼主「上課或是沒入犬隻(罰款)」的選項,誘導飼主產生上課意願。

登山風氣增加,山區流浪犬與人接觸的機會也增加。 取自就是愛爬山部落格

較於家犬攻擊人案件,103年度流浪犬攻擊人的案件增加許多,台北市動保處分析可能是因為土地開發案增加(工地犬增加)、登山健行風氣提升、推廣使用河濱自行車道等原因,大多源自於人狗的生活領域重疊,動保處將會根據地點製作適宜文宣,並請公協會(例如自行車協會)參與教育宣導。

關懷生命協會指出,一般會通報的被攻擊者通常不熟悉狗或不喜歡狗,動保處若是要做相關指導,必須主動深入各地區,不能只是在動保處開課,否則來上課的依然會是那些喜歡狗的人。台北市動保處表示將會統計出攻擊案件最多的10個里,並到當地舉辦認識犬隻攻擊行為與自我防護方式的座談會。

殘留的食物可能會造成犬隻護食行為。 李娉婷/翻攝

此外,對於「餵養人士增加」是否會造成流浪犬攻擊案件增加,會中有熱烈討論。除了地方政府的法律權限有限,動保處無法禁止餵養外,餵養人士增加是讓流浪犬更安定?還是增加流浪犬攻擊案件?目前仍無法正確統計,中華民國保護動物協會表示,從協會推動的「狗來富」專案可以了解,餵食沒有問題,但是不當的餵食方式,例如在餵食時間之後仍擺放食物,就易造成犬隻為了護食而具攻擊性。

動保處處長嚴一峰最後結論,將於明年初再次召集會議,會中將提出民眾再教育的規畫案,分別針對一般民眾、飼主、餵養人、登山客、自行車騎士、土地開發商,製作不同教材,以有效降低犬隻攻擊人的案例,更期望能結合各動保團體一起來進行,若是民眾對於減少攻擊案件的教育方式有好的建議,也歡迎提供意見。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應