新生兒見面會 讓人苦等半年

記者 何宜/報導

席慕容有名的詩裡頭寫過:「如何讓你遇見我 我已在佛前求了5百年。」而今年台北市立動物園4月誕生的小無尾熊,半年過後,終於讓我們見到牠一面啦!4月14日靠自己的力量爬進媽媽「艾蜜莉Emily」育兒袋的小無尾熊寶寶,最近已經頻頻朝育兒袋外探頭露臉,民眾到動物園就有機會遇見出來透氣的雄性小無尾熊喔!

4月份懷孕的3隻無尾熊中,Emily的寶寶過了半年後順利長大,在育兒袋裡的模樣嬌小可愛。 台北動物園/提供

今年4月時,共有3隻無尾熊媽媽懷孕,分別是Nicole、Emily和Coral,Emily和Nicole都是第一次當媽媽,沒想到卻成功將小寶寶帶大!這隻7個月大的無尾熊寶寶,是新手媽Emily和老帥哥「派翠克」愛的結晶,也是4月中同梯誕生3隻無尾熊寶寶中,唯一順利長大的個體

動物園發言人曹先紹解釋,其實有袋類動物胚胎著床時只有紅豆般大,成長的風險本來就很高,舉例而言,有些新手無尾熊媽媽可能缺乏育兒經驗、乳汁分泌不足、或是不習慣育兒袋裡有寶寶的存在;反之有些高齡無尾熊媽媽,可能因為年齡的問題也會讓寶寶無法順利長大。

小寶寶能否順利長大,其實相當依賴母親的經歷及照護。 台北動物園/提供

「所以,無尾熊寶寶能否順利成長,其實是相當依賴母親的健康及行為。」曹先紹說。另外,動物園向澳洲庫倫賓保護區請益後,也得知其實無尾熊寶寶如果有50%的順利成長的機率已經算是很高的了。

無尾熊的懷孕期約31天,爬入育兒袋後還要待上6個多月才會逐漸出袋。保育員通常在無尾熊交配後的第35天進行育兒袋檢查,這隻小無尾熊也是動物園第一次透過攝影機看到育兒袋裡的粉紅色紅豆大的Joey(有袋類動物寶寶的通稱)。

新手媽媽艾蜜莉與袋中終於亮相的Joey寶寶,探視牠的民眾記得要輕聲細語喔! 台北動物園/提供

而明天就是新手媽媽Emily的3歲生日,雖然第一次升格當媽媽,但育幼技巧卻不在話下,保護措施做的相當到位,讓保育員總是只能偶爾看到寶寶的小手、小腳,直到最近育兒袋已經快要裝不下了,才終於頻頻曝光。動物園也提醒大家在參觀無尾熊館時,要記得務必降低音量,避免驚擾到無尾熊母女喔!

資訊類別: 

回應