金莎妹妹慢熟 大小金帶頭衝

記者 何宜/報導

古人常用「黃花大閨女」形容尚未出嫁的女子個性害羞靦腆,沒想到用在台北市立動物園的水獺妹妹「金莎」身上也有異曲同工之妙!來自金門的救傷水獺妹妹,總算現身在台灣動物區的戶外展場,在熟門熟路的水獺哥哥「大金、小金」帶領下,很快就被新環境吸引,跟著玩得不亦樂乎。

金門救傷歐亞水獺金莎妹妹最近已經會隨大小金出現在戶外展場囉! 台北動物園/提供

個性謹慎的金莎妹妹,在通過檢疫搬到台灣動物區後,個性總是小心內向,剛開始和大小金比鄰而居時,跟住隔壁的兄弟倆幾乎零互動。透過現場監視影像後發現,被保育員從小帶大的大金、小金較習慣在白天活動,而金莎則多是等到傍晚哥哥們入睡後,才開始活動。

經過一段當鄰居的適應期,保育員接著決定讓三兄妹進一步接觸,打開隔離兩間室內舍的小門,讓熱情的哥哥們進去探望妹妹。沒想到謹慎的金莎立馬發出威嚇的聲音捍衛領土,嚇得兄弟倆趕緊倒退離場。經過多次嘗試,金莎逐漸打開心房,開始接受水獺兄弟進到牠的領域,也旁觀兄弟彼此的打鬧嬉戲,最後三兄妹終於打成一片。

兩兄弟和保育員感情很好,妹妹戒心較強只敢躲在後頭偷看。 台北動物園/提供

踏出艱難的第一步後,保育員繼續執行下一階段的任務,就是讓水獺兄弟帶著金莎熟悉戶外展場。第一天哥哥們衝到水池玩耍時,金莎在門口頻頻探視,雖然很想當跟班,卻又對新環境保有戒心;但第二天就很快能跟上水獺兄弟的腳步,更在水池裡玩得不亦樂乎。

動物園強調,現階段針對3隻歐亞水獺,仍以返回金門野放為前提來進行野放前必要的訓練工作除了加強水獺兄妹捕魚的技巧,也依野外生態樣貌,提供可能的天然食材,例如大金、小金就已經獲得自行捕食青蛙的機會。

由於金門歐亞水獺的的保育已刻不容緩,動物園除了救傷、照護的工作,也積極從環境教育著手,期望讓更多的人在關心與喜愛水獺兄妹之外,還能了解歐亞水獺面臨的存續困境,並支持相關的保育行動。

來看看水獺兄弟抓青蛙、還有水獺妹妹嬌羞模樣喔!

資訊類別: 

回應