彩繪橋墩展生態 迎華江雁鴨季

記者 江幸芸/報導

如果你常到華江雁鴨自然公園,應該會發現周遭的橋墩變得很不一樣!有樹、有花草、有鳥、有蝴蝶,是華江地區的生態縮影,一年一度的台北華江雁鴨季本月6、7日,將在彩繪橋墩的環繞下舉行,除有遶境踩街、闖關活動、園遊會、社區學校表演及生態導覽解說,還有青草巷的故事!

華江雁鴨自然公園的彩繪橋墩展現生態縮影。 台北市動保處/提供

「2014臺北華江雁鴨季」以「活用溼地 營運社區」為主題,華江社區發展協會 理事長王梧州表示,擬定主題的目的是希望溼地帶動社區發展。台北華江雁鴨季於華江雁鴨自然公園舉行,由6日早上9點的遶境踩界揭開序幕、10點正式開場,接下來就是滿滿的闖關活動、園遊會、學校表演與生態解說,2天活動皆到下午4點結束。

今年已有數百隻花嘴鴨來到華江地區。 台北市動保處/提供

由台北市動保處指導華江社區發展協會舉辦的華江雁鴨季,今年特別透過彩繪橋墩展現生態縮影,王梧州說,橋墩上的動、植物都是華江地區現有的生態;另一特別之處是由華江溼地守護聯盟與當地草藥舖老掌櫃,帶來龍山寺旁「青草巷」的故事,並介紹華江在地的藥草植物。

蒼鷺也到了華江地區作客。 陳岳輝/攝‧台北市動保處/提供

王梧州指出,每年9月從西伯利亞來到台灣的雁鴨,棲地範圍約在中興橋至華中橋之間,台北市動保處今年完成的3公頃棲地復育工程就在華江雁鴨自然公園,準備好好迎接遠道而來的小嬌客;牠們停留的時間到明年2、3月,即日起到春節後,都是觀賞雁鴨和其他候鳥的好時機

看著高蹺鴴的長腿,心生羨慕。 台北市動保處/提供

台北市產業局指出,動保處委託台北市野鳥學會進行鳥類監測,截至今年10月底,共計有70多種鳥類、3504隻次來到華江地區;其中有數百隻小水鴨、綠頭鴨、花嘴鴨、尖尾鴨,以及其他候鳥如蒼鷺、大白鷺、中白鷺、高蹺鴴(鴴音同衡)。

資訊類別: 

回應