省事王!家有10狗都叫Many

你家毛孩叫什麼名字?取名免不了會遇上「菜市場名」, 不過這位毛爸刻意讓毛孩「撞名」,可就稀奇了,讓我們一起看看到底是怎麼回事!

記者 蕭士塔/台南報導

住台南市南化區關山里的張權財養了10隻狗,卻都取名「Many」,真個是一呼十應Many們應聲而來,順著主人的手指方向齊奔果園巡邏,連凶面獠牙的山豬也不敵聲勢,逃之夭夭。

張權財的狗食有獨門配方,是用麥片摻加乾狗糧,狗狗吃得頭好壯壯。   蕭士塔/攝

張權財的山坡地果園栽培芒果與龍眼,面積達3公頃多,兒子們各自在外發展,他與老伴守著家園,孤門獨戶缺乏安全感,先後領養10隻狗,一開始各自取名,年紀大了記性差,其中4隻狗明明不在家,卻依舊「小黑、小白、Lucky、來福」喊個不停,讓狗狗無所適從,他也很困擾,乾脆統一名字

狗的嗅覺及聽覺特別靈敏,數百公尺以外的果園稍有動靜,就立即主動群起前往。「這兩隻出差,下午剛回家。」張權財說,幾隻較強壯的狗會持續追捕獵物翻山越嶺,隔天才返家,他也會指派任務,只要一聲Many,狗群會順著主人手指方向奔向果園巡視,任務完成後,多半會留在果園嬉戲休息,傍晚聽到主人大喊一聲Many,就知道回家吃晚飯的時間到了。

一家10隻狗全叫Many,一起吃喝、一起接受主人召喚。    蕭士塔/攝

山豬是山區果農最懼怕的動物,除挖掘農作物,對人身安全也有威脅,單隻狗只敢在一旁吠叫,山豬根本不理,但看到Many們狂吠而至,再凶猛的山豬都要逃命。張權財說,10隻狗並不是養來當獵犬,不會獵捕山豬,但團結力量大,足以嚇跑猛獸。

張權財養狗的飼料也很特別,山區柴火不虞匱乏,他每隔幾天就用大鍋煮麥片,再添加乾狗糧飼料,Many們吃得津津有味,再加上運動量充足,每隻的骨骼、毛色都很健康,精神抖擻。張權財說,他看到都市人把狗養得胖嘟嘟,精神萎靡,走路都有困難,就是營養過剩,運動不足造成

去年爆發狂犬病,山區有住宅被感染狂犬病的鼬獾入侵,期間張權財一點也不擔心,他認定鼬獾絕對不敢與Many們對峙!

資訊類別: 

回應