蘋果當誘餌 讓圓仔任人擺佈

記者 何宜/報導

身為遊客的我們走訪動物園時,只會看見展示動物,但卻看不見在展示區後頭,保育員是如何每天照顧這些野生動物。台北市立動物園擁有一家3口人氣大貓熊,雖然圓仔小時候看起來毛茸茸得像玩偶,但成年的大貓熊可是牙尖爪利,保育員平時是如何接近牠們、獸醫又是怎麼幫動物診療的呢?

這位先生在對圓仔幹嘛呢?怎麼有根鐵棒? 台北動物園/提供

台北市立動物園為了連結保育員、獸醫師與動物間的溝通橋樑,特別針對不同動物設計了不同的訓練課程,「團團」及「圓圓」也是學堂的成員,每天的上課內容包括:量血壓、抽血、照X光、觸摸腹部、張嘴、定點跟隨…等等,而且還要每天練習才能溫故知新。

在暑期時,保育員就已經對圓仔展開最初階的目標棒訓練,當時拿著一根像是巨大火柴的目標棒吸引圓仔,不過隨著圓仔已經學會「跟隨目標棒」,接著就是要挑戰定位停留15。圓仔雖然學習能力佳、觀察力也很好,但就跟老一輩常說的「屁股長蟲」的小孩一樣坐不住,總是無法在鼻子碰觸目標棒的瞬間讓時間凍結,所以保育員也只得很有耐心的引導牠達成目標。

保育員每天都會對動物進行訓練,降低日後真正需要醫療、移欄時動物的緊張感。 台北動物園/提供

隨著最近鋒面來襲,氣溫快速下降,也更適合大貓熊到戶外活絡筋骨。圓仔就像其他的大貓熊寶寶一樣,到戶外特別喜歡爬樹運動,玩累了就到棲架上休息。但每天動物訓練的時刻一到,除非圓仔正在呼呼大睡,否則聰明的牠可是會一個箭步搶先,比媽媽圓圓更快進教室坐好,一旦保育員拿出目標棒,不等指令就趕快用鼻子碰觸定點,然後等著吃蘋果。雖然動作還不到位,保育員還是會給予獎勵,但也努力讓圓仔明白,跟隨目標棒要停留15秒才算過關。

圓仔目前處於學習力強,但也靜不下來的小孩階段。 台北市立動物園/提供

而這樣的動物訓練也是為了讓保育員與獸醫在進行動物們的日常照養或醫療時更加順利,因此會採用給予蘋果這樣「正向鼓勵」的方式進行。讓動物們熟悉這些指令及動作後,當哪天需要進行醫療、或移欄的時候,動物們就不會太緊張,同時也保護牠們及現場工作人員的安全喔!最後,希望圓仔可以趕快從定位停留15秒的課程畢業啦!

看看圓圓與圓仔的上課現場實錄

資訊類別: 

回應