手作圍巾、寵物床 毛孩的聖誕禮

記者 江幸芸/報導

聖誕節的腳步近了,準備送毛孩什麼禮物呢?有些毛爸媽平日都勤勞地幫寵物做鮮食,現在我們一起更進一步,動手幫毛孩做禮物!溫暖又實用的襪子圍巾只需要幾雙舊襪子,縫一縫就成為毛孩專屬小圍巾;而毛孩的小窩更是神奇,6張大創百貨的坐墊就能征服貓貓狗狗們

襪子圍巾是記者參加「台灣諾亞方舟動物同樂協會」舉辦的圍巾DIY課程所學的小手藝,接下來的步驟都由記者親自示範,若有手拙的部分請多多包涵!在開始前,先上網google一下基本縫紉技巧,平針縫、迴針縫、藏針縫都會用到喔

江幸芸/攝

1、翻箱倒櫃找出還堪用的舊襪子,建議挑選大小、鬆緊度差不多的襪子,然後剪成小段備用,腳跟的部分可留可不留,留下來可讓圍巾帶點波浪感。每段襪子重疊的縫合處約0.7公分,要把0.7公分算進圍巾的總長度中

當天講師建議:馬爾濟斯、博美、貴賓等小型犬總長度35公分;西施、柯基等中型犬41公分;哈士奇、黃金等大型犬47公分。

江幸芸/攝

2、開始縫啦!把兩段襪子套在一起,內層是正面、外層是反面,可用夾子固定,以3平針、1迴針的方式縫合,縫好之後翻過來,有幾段襪子就縫幾段。

江幸芸/攝

 3、每段襪子都縫好後,襪子正面朝外對折,把其中一個襪口翻一圈套住另一個襪口,這時又變成外層是反面、內層是正面,再以3平針、1迴針縫合,但切記,別太開心就把圍巾全縫死了,要留著一小段不縫

江幸芸/攝

4、透過這個小「返口」,把襪子翻成正面,記得別太粗魯,最後用藏針縫縫合;另外,還可依個人喜好縫上蝴蝶結、小釦子等,幫毛孩特製專屬襪子圍巾,零成本但心意滿分!

感謝諾亞方舟動物同樂會的待送養狗狗「小螞蟻」當麻豆! 江幸芸/攝

再來,就是貓狗通吃的大創坐墊,前陣子網路上開始流傳用大創坐墊製成寵物床的方法,讓「比比酥貓中途」的比比很心動,隨即到大創買了好幾張坐墊,好幫中途的貓咪們做寵物床,接下來由比比示範手作貓窩!

第一步:準備5-6張坐墊,寵物床本體需要5張、若底部太薄可再鋪上一張。寵物床體積大,用裁縫機會比較省事

比比酥/提供

第二步:先縫合4張坐墊,再拿一張坐墊來當底座,坐墊正面朝內,將底座 a - a、b - b、c - c、d - d 相接合,並縫合最後兩邊。

比比酥/提供

第三步:最後將四個邊向外摺,若剛好買到有帶子的坐墊,可用帶子綁好固定,若覺得底部太薄,再放上一張坐墊就完工啦!

比比酥的貓咪馬上佔領手作寵物床,很給面子! 比比酥/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應