日本寵物信託 毛小孩也有遺產

特約編譯 小陸 / 譯寫

根據日本內閣府 2010 年的調查,70 歲以上的日本老年人之寵物飼養率為 24.1%,約每 4 位老人就有 1 位飼養寵物;而根據日本寵物食品協會 2013 年的統計,日本狗兒的平均壽命為 14.2 歲,貓咪則為 15 歲。隨著人口高齡化、寵物平均壽命延長,以及越來越多飼主將犬貓視為家人疼愛,擔心牠們在自己身故後無人照顧,於是出現了「寵物信託」這項新興服務

日本寵物信託架構。    取自網路

寵物信託是基於信託法執行。首先,飼主必須成立管理公司,將想要留給寵物的財產事先移轉至管理公司;其次,飼主預立遺囑決定受益人(新飼主),並簽訂信託契約;當飼主往生或因年老無力照顧寵物時,管理公司便將財產(飼養費)交給新飼主。

而為了防止新飼主濫用飼養費,原飼主可選擇按月給付,並設置信託監督人,查核飼養費的使用是否適當?寵物是否受到妥善照顧?飼主簽訂契約時亦可設定條件,例如當寵物未受到妥善照顧,立即中止給付或改由他人照顧。

至於費用方面,簽約時得先支付「管理公司成立費」、「信託契約撰寫費」、「遺書撰寫費」,約日幣  26~30 萬(台幣 6 萬 8~7 萬 9);其次,管理公司的營運費用每個月約日幣 1~4 萬(台幣 2 千 6~1 萬);實際上的寵物飼養費,包括:到寵物平均壽命為止的伙食費、健康檢查費、喪葬費等等,則約日幣 100~400 圓不等(台幣 26 萬~105 萬)。儘管所費不貲,但專門從事寵物信託業務的行政書士服部薰小姐表示,目前他們每個月約可接到 20~30 件諮詢,也經常舉辦說明會。

 服部薰小姐原是動物護士及美容師,歷經 5 次考試終於考取行政書士,她說:「許多寵物在飼主往生後被送到收容所安樂,我希望幫助牠們獲得平穩而幸福的生活。」    取自網路

除了信託之外,在遺書中將「照顧寵物」註明為遺產繼承之附帶條件,也是留財產給寵物的方法之一;然而,遺書是往生者單方面的想法,繼承人有權選擇接受與否。如果繼承人不願承擔飼養義務,也可以放棄繼承。此外,由於民法賦予繼承人享有遺產繼承權利的最低保障,仍可能發生遺產爭奪的問題。繼承人也可能在收到遺產後將寵物送走,無法保證寵物必然獲得良好照顧

相較之下,寵物信託將寵物飼養費與遺產澈底區分,飼主留給寵物的財產可以確實交到新飼主手中,且具有監督機制,不但更能達成原飼主的遺願、保障寵物生活,同時也減輕新飼主在經濟上的負擔。

資訊類別: 

回應