家長太”寵” 愛 寵物產業求大求精

記者 李娉婷/報導

日益在國際市場中邊緣化的台灣,還有什麼產業能逐年有兩位數的成長,讓人眼睛發亮?可能會令你詫異,這個產業的確存在,它是寵物產業,又被形容為「毛經濟」,年產值據《中央社》和業界估算,已高達500億,而且持續增長。

從「毛孩是家人」這句話,就不難理解寵物產業是怎麼壯大的,毛爸毛媽上美髮沙龍、毛孩也要做寵物美容,洗次澡花費3、400元、剪個毛8、900元都是平常事,毛爸毛媽出國公差或度假時,更不能疏忽了毛孩,不是請鐘點保母來家裡照顧,就是送24小時有人看護的寵物旅館。 誠然是「瘦了荷包也不能苦到毛孩」的父母心!

 24小時有寵物保母看顧的寵物旅館,才能讓毛爸毛媽放心。 江幸芸/攝

每年定期舉辦的寵物會展,也是產業榮枯的一項指標。台北市寵物商業同業公會理事長張靖霖表示,一個產業的進步與繁榮,可以從展覽的舉辦次數與規模去辨識,小小一個台灣, 2014年辦了5場大型寵物展(台北3場、高雄與台中各1場),雖然展覽廠商似乎尚未抓住「市場區隔」的要訣,辦出各富「特色」的寵物展,但參與其中的寵物業者早已變出各種新花樣。

台北市寵物商業同業公會理事長張靖霖(左)認為寵物業精細分工才剛起步,寵物攝影就是其中一環,右為攝狗狗寵物攝影老闆。 李娉婷/攝

在飼養人口並沒有大幅增加,寵物活體買賣也受到「領養代替購買」觀念的衝擊,寵物產業在擴大之餘必然趨向服務業的精緻化,於是寵物美容SPA、寵物醫療專業分工(眼科、心臟科、洗腎專科醫院)、寵物行為訓練、寵物文創、寵物餐廳、寵物攝影、寵物旅遊、寵物保險、寵物殯葬等相關行業,逐一湧現,也吸引越來越多人投身其中。

一窩蜂的擁入,會不會造成寵物服務業過度氾濫?終至惡性競爭?張靖霖指出,寵物服務業的多元和精緻化走向,現今看來,一天2、3000元乃至上萬元的精品寵物旅館都有人買單,毛家長們不會將心愛的毛孩隨便託付給品質不好的業者,所以只是盲目跟隨、沒有經營原則的業者,自然會被市場淘汰。

下雨時主人不是先撐傘,而是趕緊幫毛孩穿上專用雨衣,這也是過去不容易見到的風景。 李娉婷/攝

寵物食品用品則開拓出通往海外市場的道路,例如外銷到美國的寵物零食品牌珍食堡、外銷到中國的派特芙德,外銷到日本、美國等國家的翼比寵物推車等,都是在台灣做出好口碑後,朝向海外發展;較不受毛家長青睞的台灣自產飼料,今年也有了進軍中國的良機,開始積極申請查廠檢驗。

活體買賣近年在台灣成了敏感的動保議題,其實優質的繁殖業者早已自行找到出路,一些熱門犬種已銷到香港、新加坡、韓國、馬來西亞等地,MIT也成為信譽保證,就算價格高一等,當地民眾還是偏好選購台灣輸出的寵物。

寵物在許多人眼中已不是物品,飼主會想盡辦法滿足寵物的各種需求。 何宜/攝

從寵物產業的發展,更可看見飼養觀念的提升「寵物溝通師」的出現代表了毛爸媽在充分供給物資之餘,還希望能夠理解毛孩的心靈需求,因應毛孩的平均壽命已從6、7歲延長為10多歲,「寵物養老院」已呼之欲出,至於未來還會有哪些創新的寵物行業興起,且讓我們拭目以待!

 

資訊類別: 

回應