繁衍4代大不易 真正的金孫來報到

記者 何宜/報導

大家還記得前陣子在台北市立動物園誕生、也是第一次接受人工哺育的穿山甲寶寶「芎梧」嗎?時隔不久,沒想到芎梧已經當姐姐了!11月16日8點55分誕生了另一隻雄性穿山甲寶寶,而保育員替牠取了個別具意義的名字:「金孫」。

9月出生的芎梧目前升格成了姐姐,因為她多了一個11月出生的弟弟! 台北動物園/提供

動物園發言人曹先紹表示,金孫已經是第4代的穿山甲,回溯到牠的曾祖母「黃石」是2008年從苗栗救傷的個體,阿公跟爸爸也都是特生中心的救傷個體。其實救傷個體本身要存活下來、並健健康康的長大到能夠生育,實屬一件難得的事情,尤其是野外救傷個體時常會得慢性病等等。

曹先紹說,其實動物園一年約會誕生2-3隻穿山甲寶寶,例如2012年有3隻,不過最後只有1隻存活;2013年也誕生了2隻,同樣後來只存活1隻。所以第4代穿山甲寶寶「金孫」的誕生,也為穿山甲保育繁殖工作再度寫下新頁。

金孫人如其名,是動物園積極照護救傷個體後盼到的第4代寶寶。 台北動物園/提供

金孫誕生時體重115公克、體長23.5公分,雖然2歲多的媽媽「枇杷膏」是第一次當媽媽,原本保育員還很擔心她沒有育幼經驗,但透過監視器觀察、搭配對穿山甲寶寶體重的持續監測,證明枇杷膏不僅會帶寶寶,而且責任感十足,才讓保育員放下心來。

目前保育員每天早上第一件事就是查看監視器影像,了解夜行性穿山甲枇杷膏及金孫母子前一天晚上的活動情形。當金孫出生第12日那天,眼睛還沒張開、抓握能力也不足的時候,曾攀附在媽媽尾巴上,被順勢帶到巢箱外面(而通常穿山甲寶寶超過1月齡以上,才會跟著媽媽出門)。

看看台北市立動物園有一半幾乎都是野外救傷個體,能順利繁衍到第4代相當不容易! 何宜/製表

媽媽回家時,金孫意外滑落在巢箱外,媽媽用手也沒辦法將牠抱回巢箱。當晚正巧遇到今年第一道冷峰,氣溫驟降,新手媽媽枇杷膏最後居然決定抱著寶貝兒子金孫一起睡在巢箱外!在媽媽溫暖的懷抱下,金孫相當安穩地一覺到天亮,但是為母則強的媽媽枇杷膏自己,卻冷到鼻子吹泡泡、還差點感冒

資訊類別: 

回應