動保團體進軍總統府 訴浪浪心聲

記者 江幸芸/報導

九合一選舉讓大家了解「人民的力量」有多強大,也因此將讓台灣政局在2015年出現新貌,而在即將成為過去的2014年中,其實也湧現了一股強旺的力量,促使許多事情發生改變,那就是----動保的力量。

在這新、舊年度交替之際,台灣動物新聞網特別精選2014年10大動保議題,帶大家一同總複習這些重大事件,並探討它們的後續效應和發展!

人民的吶喊要傳到總統耳裡已不容易,流浪動物的聲音更是難上加難,幸虧紀錄片《十二夜》發酵,民眾開始關注流浪動物的權益,也讓動保團體進軍總統府,把不會說話的浪浪心聲,講給總統聽。

今年初,總統馬英九邀請4大動保團體入府,與學者、政府官員對談。 總統府/提供

今年1月10日,總統馬英九邀請4大動保團體入府,與學者、政府官員對談,針對「如何強化動保行政能量」、「如何落實源頭管理」、「改善動物收容現況」及「凝聚議題共識、強化全民動保意識」等議題交換意見。而其他未受邀的動保團體則在總統府門外抗議。

為了落實源頭管理,農委會擴大落實寵物登記和宣導絕育,當時馬英九也承諾會到收容所走一遭,看看浪浪所處的環境,而農委會主委陳保基也回應可嘗試TNR試點,研究可行性;一年即將過去,馬英九和農委會的承諾做到多少,相信民眾都了然於心。

馬英九在座談中,接納動保團體建言,以跨部會整合的層級來處理牽涉範圍廣的動保政策,並指定時任政務委員楊秋興負責,預計3月召開第1次會議,但遲未履行。關懷生命協會多次致電關切,直到5、6月間才獲得總統府回覆,拖到8月召開,全台各地10多個動保團體與會。

響應「你挺動保我挺你」活動,民眾到場舉牌支持。 何宜/攝

8月的跨部會座談,由關懷生命協會擬定虐待動物罰則、寵物繁殖買賣管理、精準捕捉流浪狗等8大議題,只是行政院發給動保團體的通知中,已針對各項議題做出說明,討論空間不多。首次跨部會座談,可說是象徵意義大於實際功能,但樂觀來看,「先求有、再求好」,慢慢建立跨部會層級的動保議題平台。

《十二夜》的效應,除了讓總統、行政院各部門接見動保團體,後來也開枝散葉,讓年底大選的多位縣市長候選人願意提出動保政見,響應動保人士發起的「你挺動保我挺你」活動。動保議題慢慢在各地市政萌芽,更重要的是這些候選人當選後,能不能如實推行,打造友善動物城市。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應