東京都的收容所 人比狗多?

記者 何宜/報導

台北身為台灣的首善之都,其政策設施往往都是市民第一個拿來檢視的對象。就像是內湖動物之家,不論是收容環境、收容流程等等,都是動保團體及一般民眾最關心的地方。而大家是否會好奇國外收容所的設施和台灣相比如何?記者這次走訪東京都動物愛護相談中心,帶大家一窺東京都的收容所長成什麼樣

東京都的收容所長什麼樣?負責的業務和台灣有什麼不同?一起來瞧瞧!(左為所長新井英人) 何宜/攝

首先,東京的收容所一共分成3個支所:世田谷區的本所、日野市的多摩支所及大田區的城南島辦事處。各個支所負責不同的業務,城南島辦事處只負責進行動物的安樂死作業,而其他2個支所則負責動物的收容、領養業務

東京各個分所的位置圖。 取自東京都動物愛護相談中心

記者這次參訪的是本所,地理位置上偏郊區,並不在地鐵附近,只能步行或搭公車、計程車前往。而動物愛護相談中心所長新井英人介紹,2012年全國做寵登的狗狗數量約有678萬6千隻、東京佔其中的51萬4千隻左右。他無奈表示還是有些飼主不會登記,目前登記率約70%。

  (資料來源:東京都動物愛護相談中心/何宜整理製表)

而詳細看收容所的數據,從1992年-2012年間入所的動物數量每年都在減少,不過也可以從圖中看出小貓入所的數量是相當高的。也因為小貓捕捉數量多,因此被安樂死的比例也相當高。新井英人表示,安樂死有9成以上是貓,所以目前收容所提出了「向飼主宣導正確飼養方法、及支援浪貓共生計畫」作為降低貓咪安樂死數量的對策。而從1981年統計共安樂死56427隻動物,到2012年降為2404隻。

(資料來源:東京都動物愛護相談中心/何宜整理製表)

除此之外,東京的收容流程和台灣也有很大的不同,飼主帶到收容所棄養的貓狗會直接安樂死,而只有拾獲、救傷及捕捉的狗能有7天的收容期限,比台灣的12夜更短!

如果是要從收容所裡領回走失的寵物(稱為認養),是需要負擔所方收容期間的照顧費用,一天需繳納3200円,過一晚需要再加680円;而台灣認養則沒有收取任何費用。另外,東京規定關於領養人的標準除了要年滿20歲外,還另外規定要未滿60歲,據說是因為他們發現許多來棄養的民眾都是60歲以上因為高齡而無法再照顧動物的人。

收容期間

當日

2日

3日

4日

5日

6日

7日

費用

3200円

3880円

4560円

5240円

5920円

6600円

7280円

折合新台幣

828元

1004元

1180元

1356元

1532元

1708元

1884元

(資料來源:東京都動物愛護相談中心/何宜整理製表)

並且也規定在領養前必須要參加事前講習會、全家人都要同意領養、有經濟能力和時間照顧動物、必須要替貓狗做絕育、如果住在集合住宅或租屋必須要是能飼養寵物的。反觀台灣似乎只需要領養人填寫書面資料,而沒有定期設立講座。

在收容所廣場曬太陽放風的狗狗們,這裡也供人與狗狗互動。  何宜/攝

收容所位於大馬路旁(左上圖),進門後左手邊為1974年蓋的收容所(右上圖),門口張貼有收容所開放時間、地址(左下、右下圖)。 何宜/攝

救援車(左上圖)、救傷動物醫護室(右上圖)、門口右手邊設置了慰靈碑(左下圖),旁邊就是狗狗放風區(右下圖)。 何宜/攝

東京都動物愛護相談中心 每日公告進所犬隻網頁

記者後記:

參訪時所長強調因為收容所早在1974年就蓋好,當時是以收容狂犬病動物為設置目的,所以現在看這個收容所其實是需要再改進的,於是內部也不准拍照,不過參觀時發現其實收容的狗隻數量相當少,推測也是跟只有7天收容期限有關。

2005年的收容所內部照片。 取自DOGLY

資訊類別: 

回應