毛孩遭蛇吻 終於有血清可用了

記者 何宜/報導

九合一選舉讓大家了解「人民的力量」有多強大,也因此將讓台灣政局在2015年出現新貌,而在即將成為過去的2014年中,其實也湧現了一股強旺的力量,促使許多事情發生改變,那就是----動保的力量。

在這新、舊年度交替之際,台灣動物新聞網特別精選2014年10大動保議題,帶大家一同總複習這些重大事件,並探討它們的後續效應和發展!

隨著寵物地位提升成家人,相關醫療也逐漸遭到重視,以往狗狗遭蛇咬時沒有抗蛇毒血清救治,只能靠著飼主四處請託尋找血清,或是眼睜睜看著愛犬毒發身亡。不過今年卻在各界的合力催化下,政府疾病管制署提供了75劑抗蛇毒血清供毛孩救命之用

目前國內共生產4種抗蛇毒血清。取自疾管署網站

今年事件緣起為5月初時發生了國立草屯商工校犬小黑被毒蛇咬傷,因沒有血清救治而死亡的事件。後來發現,農委會防檢局針對獸醫師專案申請人用藥品治療動物之暫行替代品項,公布了446項人用藥品,名單中也包含了3種抗蛇毒血清。

不過經記者一再向防檢局和衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署)探詢,疾管署於5月13日舉行記者會說明,表示只有「抗鎖鍊蛇毒血清」一種可開放獸醫師使用。副署長莊人祥並強調,防檢局在公告3種抗蛇毒血清時並未知會疾管署。

疾管署副署長莊人祥表示抗蛇毒血清沒有外銷,但被週刊踢爆有賣給國外動物園。 陳珊珊/攝

但28日疾管署卻遭壹週刊爆料全台血清扣除民眾使用後,每年尚餘2000多劑,近年還外銷國外動物園有部分是事實,與副署長莊人祥在13日記者會回答記者相同疑問時,強調血清的產量和用量幾乎相當,所以「哪有多餘的過期血清」、也絕無外銷情況的說法大相逕庭。

而隨著媒體報導發生越來越多狗遭蛇咬時沒血清用的新聞,引起全民關注。6月16日立法委員王育敏特別邀集各相關單位,共同召開協調會,確定由疾管署開放2大類、共75劑血清供全台動物使用,並交由全聯會管理,將予以造冊並管控流量

協調會上副署長莊人祥回應,當初不清楚獸醫對血清劑量的實際需求,且因年底將關廠、缺乏預算,所以沒有同意。但他承諾將提供眼鏡蛇毒(神經性)血清50劑,因龜殼花(出血性)血清製造困難,所以折半提供25劑。

截至11月4日全聯會統計,75劑血清已用掉22劑,其中更有14劑是龜殼花咬傷的出血性蛇毒血清。至於明年是否依照今年模式,供給一定數量的血清給獸醫師,也要到明年10月新的蛇毒血清生產廠上線之後。才能洽談了

資訊類別: 

回應