嘉嘉犬舍事件 揭繁殖場黑幕

九合一選舉讓大家了解「人民的力量」有多強大,也因此將讓台灣政局在2015年出現新貌,而在即將成為過去的2014年中,其實也湧現了一股強旺的力量,促使許多事情發生改變,那就是----動保的力量。

在這新、舊年度交替之際,台灣動物新聞網特別精選2014年10大動保議題,帶大家一同總複習這些重大事件,並探討它們的後續效應和發展!

記者 江幸芸/報導

一連串的食安問題讓我們重視食材源頭,從寵物店狗買品種犬的民眾,是否也思考過毛孩的爸媽在哪裡、過著什麼樣的生活?今年6月爆發的「嘉嘉犬舍」事件,掀開不法繁殖場的黑幕,並警示我們,在寵物店內展售的狗狗,牠們可愛模樣的背後,恐怕犧牲了許多生命

今年6月,動保團體揭發黑心繁殖場「嘉嘉犬舍」,狗狗被養在生鏽的鐵籠內 環境髒亂不堪。 台灣動物社會研究會/提供

凡要從事犬隻繁殖、買賣、寄養的業者,都要向政府申請許可證,位於桃園龍潭的嘉嘉犬舍也是合法登記業者,但是,嘉嘉申請設立的地點在住家3樓、卻又在他處繁殖犬隻,是以合法掩護非法。台灣動物社會研究會和桃園當地動保團體假扮成買狗的客人,進入拍照、錄影蒐證,揭發這起黑心繁殖場事件。

嘉嘉犬舍的環境髒亂不堪,狗狗被養在生鏽的鐵籠內,吃著發霉飼料,有的母狗毛都掉了一大半還在餵奶,部分犬隻有營養不良、皮膚病、毛囊蟲等問題。經過政府和動保團體合力查緝,總共沒入111隻狗狗,全部進了桃園縣動物保護教育園區(新屋收容所)。

毛都掉了快一半,還要餵奶。 台灣動物社會研究會/提供

然而,一下子收太多狗,收容所難以負荷,也會排擠所內狗狗的生活空間,因此7成嘉嘉犬舍的狗,轉由中途志工接手。桃園動保教育園區園長簡稚澄說,嘉嘉犬舍事件爆發後,有很多志工詢問園區是否需要幫助,志工們會照顧狗狗,待狗狗恢復健康後再開放民眾領養。

經過嘉嘉犬舍事件,又適逢2年1次的特定寵物業評鑑,各縣市上緊發條,台南市於7月率全台之先完成評鑑作業。隨後在7月至9月間,志工在桃園和平路與國道二號交接處附近,陸續拾獲棄犬,1次都是2-3隻,從外觀看得出來生過很多胎,志工不禁懷疑,可能是不肖繁殖業者為了躲避評鑑而丟包

嘉嘉犬舍的狗狗進了收容所,由志工暫時收養;桃園路上撿到的棄犬也有志工救助,但在我們不知道的地方,狗狗的命運會是如何? 何宜/攝

如果沒有動保團體揭露、沒有志工救助,這些被繁殖業者不當飼養、甚至丟棄的狗狗,牠們往後的命運會是如何?全台有600多家合法登記的寵物繁殖場,雖然不是每個業者都像嘉嘉犬舍這樣,但沒有申請許可證,或事前就把狗丟掉的違法業者,政府怎麼查?這些問題,也許短期內沒有解答,但我們真心希望,別再有下一個嘉嘉犬舍。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應