貓咪吃什麼好? 低碳濕食最健康

記者 何宜/報導

你都餵你家的貓咪吃什麼呢?乾飼料、偶爾加點魚罐頭?其實貓跟老虎獅子一樣是貓科肉食性動物。因此我們曾報導過貓咪不能吃素,且牠們對蛋白質的需求是較高的。愛洛伊瑟能量花園的版主Celia,同時也是PTT貓板的版友,自從家中貓咪罹患腎臟病後,因而開始鑽研起貓咪飲食

目前Celia家養了3隻撿來的米克斯貓,以「糖」系列命名。

2008年Celia養的第一隻貓黑糖4歲時,因為體重消瘦、大量喝水而被獸醫檢查罹患了慢性腎臟病。當時她照著醫師開的處方飼料、打皮下補充水分治療,不過半年後黑糖還是走了。在此期間她開始研究貓食,並且感嘆許多人跟自己一樣,是因為面臨寵物健康出現問題,才因此改變了飼養觀念

Celia回憶那時候看的資料有香港寵物營養師蘇菁菁的著作、美國貓專科獸醫皮爾森博士(Dr.Pierson)所寫的《餵食你的貓-瞭解貓營養的基礎》與其他相關網站的文章,才發現有很多飼主和過去的自己一樣:因為知識不足,通常只會看廣告買、聽人家說(包含獸醫說)給貓吃飼料就好,因此罐頭給得不多。

為了讓更多人用肉食動物的認知來養育貓,Celia也追隨這些前輩們的腳步,開始在PTT、部落格上分享應該餵貓「非魚底罐頭、低碳水化合物的肉類濕食」的觀念。她認為現在給貓吃濕食(wet food)會蔚為風潮的原因,是因為這合乎「貓是肉食動物」的邏輯,大家對此觀念產生共鳴,這股漸起的風潮才會延續至今。

貓咪對渴的感受相當低,所以補充水分對他們來說相當重要。 何宜/攝

她說:「我只是其中一位傳遞訊息的人,許多貓友願意主動了解、並同意給貓吃肉是『合理的』、『符合物種天性的』飼育方式,會購買相應的產品並發表心得和討論,這才是影響養貓族群的力量,因此近年來有愈來愈多的飼主加入轉糧的行列、也有不少新手飼主一開始養貓就會想辦法安排固定每日的濕食預算。」

她說明會推廣平日盡量不要餵純魚底罐頭,是因為有重金屬殘留、環境荷爾蒙的疑慮;然後用來做寵物飼料罐頭的魚肉通常不會是頂級原料,而魚肉的保鮮條件要求較高,有可能某些工廠的魚肉在做成罐頭前就已經不太新鮮了,有些體質敏感或免疫較差的貓咪吃了這些魚罐便容易產生發炎和過敏反應;另外魚罐很香、對大部分的貓咪很有吸引力,吃多了容易造成挑食,比較適合放在非常時期:例如貓咪生病食慾低落的時候用。

瞭解貓咪的天性及飲食習慣,並遵循天性幫牠們準備食物。 何宜/攝

除此之外,因為貓咪不太會覺得渴,平日若以飼料為主食,長久下來貓會因為水分攝取不夠而生病,最好的辦法就是讓貓咪每日吃肉,從食物中攝取水份來改善。

Celia提到,乾飼料的優點是方便、經濟,雖然號稱有完整營養,但它其實是「看不見的肉」,因為製程的需求和獲利的目的,乾飼料常混合了貓不需要的植物榖物根莖豆類以及化學添加物、防腐劑,容易引起貓咪肥胖、糖尿病、腸胃皮膚過敏或發炎,飼料缺乏水份的缺陷則容易導致泌尿疾病以及腎臟病,而就像人應該少吃加工食品的道理一樣,貓咪也應該吃「原形的食物」

Celia家中共有3隻貓咪,都是撿來的米克斯,目前幾乎是吃全濕食(一部份是自製食物,一部份是商業貓食),而乾飼料是備用。她說:「養貓是很貴的嗜好,要量力而為。不是所有的飼主都能負擔全濕食,預算有限的人和多貓家庭可運用半濕食和成份ok的狗罐頭。自製貓食可以分散商業貓食的風險,但要先做好功課再開始。希望愈來愈多人能依照貓的天性來養貓。」

達人小檔案

愛洛伊瑟能量花園 Celia

知名貓版版友
http://blog.xuite.net/shantih/heloisegarden

 

資訊類別: 

回應