號召鳥鄉民 一起數鳥迎新年

記者李娉婷/報導

科學調查只能是學者的事嗎?其實,身為一般民眾的我們也能參與,成為公民科學家!透過全民參與的力量,能夠彌補官方調查的不足之處,「台灣新年數鳥嘉年華」活動將在2014年12月20日至2015年1月11日間進行,邀請民眾一起成為鳥鄉民,跟著鳥老大們來賞鳥、數鳥、做調查。

來台度冬的大勺鷸,在彰化縣海岸境內數量最多,是當地重要的鳥類資源。 NYBC/提供、蔡嘉揚/攝

「台灣新年數鳥嘉年華」(NYBC)由社團法人中華民國野鳥學會、社團法人台北市野鳥學會、社團法人高雄市野鳥學會及行政院農業委員會特有生物保育研究中心共同發起,今年是第二年舉辦,NYBC 2014初試啼聲就有122個樣區,涵蓋國土面積的十分之一,並有600人參與,NYBC 2015截至12月9日的統計,認養樣區已經超過134個!NYBC歡迎更多民眾加入成為鳥鄉民,還能夠得到頭巾與貼紙紀念品

NYBC 2015樣區分布圖(左)與鳥鄉民的紀念頭巾(右)。 NYBC/提供

公民科學的力量有多大?不久前才建置完成的「飛蛾資訊分享站」可以看到蛛絲馬跡,特生中心調查了8年才建檔1萬多筆資料,但透過民眾的幫助,3年多就建檔了2萬8千多筆資料,透過公民科學家們的幫助,在有限的資源下,蛾類生態資料庫的建立更加完善、快速。

NYBC也是「2020(年)台灣國家鳥類報告」計畫的暖身活動,2020台灣國家鳥類報告也需透過公民科學家的參與才能完成,為什麼需要數鳥?中華民國野鳥學會E世代發展部主任洪貫捷表示,這些鳥類資訊都是將來協助管理濕地、國家公園、保護區等地的重要資料,並且能夠影響保育政策的方向,例如需要加強保護的地區,若有詳盡的資料顯示物種數量確實逐年下降,就有向主管機關要求推行保育政策的依據。

1984年至2012年華江濕地小水鴨數量圖,由於小水鴨數量逐年下降,台北市政府於2012年編列經費辦理「臺北市華江溼地雁鴨棲息整體改善規劃」。取自NYBC臉書

NYBC也延續2014年度的「猜猜樂」遊戲,邀請民眾一起來猜2015年度究竟會數到多少隻、多少種鳥?猜測數字最接近最終統計結果的10人將會得到鳥會提供的好禮,其中兩個最大獎為專業望遠鏡!給個小提示,去年的122個樣區總共數到292種、174730隻鳥,一起來猜今年樣區增加後會數到多少鳥吧!

有興趣參加NYBC的民眾,可以透過官方網站Facebook粉絲團獲得即時活動消息,並可直接在網路上報名。

資訊類別: 

回應