長毛公主的異想世界

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

人說取名字很重要,在毛孩的世界也是如此。

娜子(舒服地把下巴靠在特地為她準備的小枕頭上): YUNA妳說~我是不是很美~~我的毛好長好白喔~可以幫我每天都梳理得美美的好嗎?~<慵懶的語氣,顧影自憐的神情,標準的娜式style

你知道毛孩也是有愛美的天性嗎~時常把毛孩打理整齊乾淨,除了自已看了賞心悅目外,也是給毛孩很大的安全感和自信心喔!

泡泡(毫不意外的聽著):娜子姐姐真的是大美女!光聽名字就知道了,可以問娜子姐姐一個問題嗎?

在我們家中的毛孩基本上每天都會聽到娜子沈醉地說自已很美,美到令人心碎的程度之類自戀宣言,我們全家人都習以為常了。<笑>

娜子(欣然接受讚美):當然可以呀~泡泡魚乾妹,妳想要問我什麼?

泡泡:娜子姐姐是因為長得很美麗才取名叫娜子?還是因為取了名字才美麗的??

這問題和到底是先有雞還是先有蛋差不多的難回答。<皺眉⋯⋯

娜子:當然是因為我本來就長得很美,才會給我取這名字啊!~怎麼會問這麼笨的問題啊!<超自信!不容質疑!

幫毛孩子取名字,本身就是不簡單的一件事,因為隨附在名字上的意義,會讓毛孩擁有不一樣的生活態度及個性,千萬別忽視名字對毛孩的重要性和影響力

每當我看著娜子,她那健康潔白的毛髮,總是讓我捨不得剪短,即使現在已經不需要參加犬展賽事,我依舊讓她保持蓄著主冠毛的模樣,曾經中間在她退伇待產期間,把她的一頭長主毛剪短,方便日後哺乳,但是娜子似乎無法接受,對她來說少了一頭長毛好像是天塌下來般的大打撀!!

她躲在家中沒開燈的房間角落足足2天!不管是拿零食引誘或是抱出來在懷中安慰,一不注意她馬上又回到房間角落繼續演著哭倒長城的內心戲!真把我嚇傻了~<驚恐!>

從此知道長毛對她的意義及重要性,身為美容達人的我,今天就和大家分享長毛犬的護理和美容吧

為了讓毛孩兒能輕鬆享受梳毛的過程,建議準備小枕頭,訓練毛孩可以趴著梳毛,並使用毛孩專用的柄梳,操作時注意力道要輕,才不會將柔細的被毛扯斷。

對於長毛又捲毛的毛孩來說,平時的梳理是很重要的一環,因長捲的毛不易脫落所以很受飼主喜愛,例如貴賓犬;比熊犬,馬爾濟思犬,但長毛犬往往擁有一身濃密的被毛,所以非常容易打結,而且所打的結還非常結實!

所以如果不想讓長毛品種的毛孩被剃成短毛或無毛孩,或者不想因為拆打結拆到手斷掉的話<笑~>,那就要每天幫毛孩梳毛,尤其是在兩耳後;頸部;腋下等地方。另外,梳毛的工具應使用大小合適的針梳和柄梳以及密齒分線梳,毛髮較軟的如馬爾濟思;西施,因為毛質不像短毛犬種富有油性和彈性,所以在工具的使用上要注意力度,才不會梳斷毛髮或傷到細嫩的皮膚,在沐浴時更應該注意護毛用品的重要性,平日適時適當的保養,可以免除「結」不開的難題~

你知道毛孩也是有愛美的天性嗎~時常把毛孩打理整齊乾淨,除了自已看了賞心悅目外,也是給毛孩很大的安全感和自信心喔!

為了讓毛孩兒能輕鬆享受梳毛的過程,建議準備小枕頭,訓練毛孩可以趴著梳毛,並使用毛孩專用的柄梳,操作時注意力道要輕,才不會將柔細的被毛扯斷。

長毛柄梳分成很多種類,由左而右,依序為木豬鬃梳,可用於瑪爾濟思;西施;約克夏等,可以保護被毛梳出亮光質感,圓型柄梳則可用於貴賓犬;阿富汗犬等,便於梳整後的修剪,長型柄梳則可用於㹴犬類,如雪納瑞;西高地白㹴等,可增加毛量,幫助被毛完整,防靜電,小柄梳則攜帶方便,可隨時用在局部長毛部位,如嘴周;尾部;耳朵;腹部內側等小範圍處。

最後還是要還原娜子的名字由來~她是從大阪來的美女,本名是なつき<natsuki>,日文的意思是‘夏月’;夏天出生如月光般皎潔的女孩兒~非常動人的名字,也間接造就了她愛乾淨愛美又有點公主病的個性吧~<斜眼偷瞄娜子>,只要毛一亂就會擺出一副活著沒意義的表情,我必須刻不容緩的「即刻梳毛」!有時真懷疑她是否是代替月亮來懲罰我的呢~<苦笑>

護毛很辛苦,但是剪毛更痛苦!!這就是家有長毛毛孩兒的心情寫照啊~~

資訊類別: 

回應