看動物園百年史 當福爾摩斯拿大獎

記者 何宜/報導

你是推理小說迷嗎?平時喜歡學福爾摩斯抽絲剝繭嗎?台北市立動物園適逢百年慶,推出《臺北市立動物園百年史》一書,目前特地舉辦「福爾『魔史』!! 百年歷史魔幻再現」活動,邀請動物迷、推理迷一起試讀書中小故事,穿越時光隧道瞭解不一樣的動物園,還有機會抽中經典獎項和限量商品喔

台北動物園推出百年園史,有講問答活動! 動物園/提供

在這場魔幻再現的百年歷史當中,應該屬動物版的「密室逃脫」最為人所津津樂道。你知道動物園史上第一次動物脫逃,就在1914年民營動物園剛成立時,鱷魚趁颱風來襲、展場水位高漲之際,順勢溜出動物園,是工作人員苦等到風雨稍歇時,在圓山附近尋獲落跑鱷魚才順利收場。沒想到第二次動物脫逃主角,又是鱷魚!1917年再次一口氣消失了4個月後,才在社子被熱心民眾發現。

最令人嘖嘖稱奇的動物脫逃事件,是1922年從汙水排水孔跑到隔壁紅毛猩猩欄舍的緬甸蟒,因為將紅毛猩猩吞進肚子裡而瞬間爆紅,成為民眾爭相目睹的動物明星。1923年一隻澳洲白鶴在遊客面前大剌剌地飛走,園區工作人員急得四處託人尋找,甚至用懸賞都沒有訊息,所幸白鶴隔天又自己飛回來。

1956年8月11日各大報紙以「猛虎出柙 蔡清枝演伏虎」等標題報導動物園內所發生的母老虎脫逃事件,園方第一時間召集全體員工,並報警找來4名荷槍實彈的警察,就在最緊要關頭時,沒想到當時的園長蔡清枝主任利用當時動物皆經過馬戲訓練,上演「伏虎」好戲。

另外老虎剛搬遷到木柵時也有脫逃紀錄,當時保育員機警的將自已關進隔離籠裡,和老虎隔著籠子對峙,因為那時候還沒有配備無線電通話器,旁邊見狀的保育員還是跑步請求獸醫趕來協助,用吹箭將老虎制伏,避退到隔離籠的保育員才能毫髮無傷的全身而退。

2005年馬達加斯加雨林及非洲草原開幕當天,查普曼斑馬隨著非洲原住民擊鼓團的鼓聲跳出圍牆,一路奔馳到大門廣場,幸好接到無線電通知的保育員早已先就定位,將牠引導到遊客服務中心後方的走廊,保定後送回非洲區欄舍內。2007年來自波蘭的歐亞水獺Flora,在適應新家時一躍跳出1.2公尺高的圍牆,在展場附近溜躂了幾天,自己又跑回新家

2008年金剛猩猩「寶寶」在選舉日翹家,從遊客步道溜到假山間的空間休息時,獸醫順勢用吹箭將牠麻醉帶回。連體型最大的大象多年前也曾有「出門散步」的紀錄,「馬蘭」剛到圓山動物園時只有4歲,身軀嬌小,偶爾就從欄杆底下鑽出來逛街。看完以上這些動物園的經典密室逃脫故事,你是否覺得相當有趣呢?趕快一起參與活動拿獎品吧!

如果現在上演動物逃脫記?

動物園發言人曹先紹說明,台北市立動物園面臨動物脫逃案件時都有一套處理的標準流程,基本上保育員在上班時(遊客未入園前)的第一件事就會清點動物數量,最常見的就是動物躲起來,例如黑尾草原犬鼠就曾躲在假山的細縫中。

再來如果是遊客發現動物在園內逛大街,都會在第一時間通知園方,第一步會先釐清位置點後,在進行內、外圈的包圍、保定等等。另外動物園的設施都有經過設計,讓動物不會輕易跑出大門廣場。

如果溜出來的動物具有危險性,就會通知獸醫到場協助進行麻醉,而真的逼不得已時也會開槍麻醉,例如就曾有遊客跳入動物欄舍內,為避免遊客被動物所傷,才採取最後手段。

「福爾「魔史」!! 百年歷史魔幻再現」

邀請民眾自12月16日至28日一起穿越時空隧道,在動物園FB上抽絲剝繭,解開動物園鮮為人知的陳年秘密!

活動詳情請見☞百年園史魔幻再現

想瞭解《臺北市立動物園百年史》專書☞出版資訊

資訊類別: 

回應