貓狗可不可以上天堂? 你說呢

 毛孩能不能上天堂? 對眾多毛家長而言,當毛孩成為「小天使」後,當然不應被摒棄於天堂之外;不過天主教教宗方濟各日前在一個公開場合的講話,被部分媒體引申為「教宗表示動物也可以上天堂」之後,雖令很多寵物主人感到欣慰,卻也引發了教義爭論和相關人士的撇清。

特約編譯   何昱文/譯寫

據義大利媒體報導,教宗方濟各(Francis)日前在聖彼德(St. Peter)廣場致詞時,為了安慰一個因寵物狗過世而傷心的小男孩,特別強調有一天,在上帝的永恆中,我們會再次看到我們的動物因為天堂是開放給所有上帝的造物。」

教宗方濟各日前接見導盲犬使用者團體。    取自網路

此語一出,讓美國動物保護協會(the Humane Society)等動保團體大為推崇,卻也引發教義爭辯,因為天主教保守派一貫堅持「動物無法上天堂,因為牠們沒有靈魂。隨後教廷更指出,教宗方濟各只是引用前教宗若望保祿(John Paul)二世的話,卻被媒體誤植傳播。

但在教宗方濟各的言論被發布不久後,一家生產驢奶的義大利公司送了他兩頭驢做為聖誕禮物,兩頭驢名叫西婭(Thea)和諾亞(Noah),而驢奶適用於對各類奶粉過敏的嬰兒。這家公司的負責人皮耶路易吉·克里斯托夫·歐汝訥素(Pierluigi  Christophe Orunesu)說,教宗小時就喝驢奶,而且相當喜歡,因此將長期供應教宗乳品的西婭和諾亞,以後肯定會上天堂。

教宗方濟各和幾前任教宗在很多觀點上都有極大差距,包括他對宇宙大爆炸的理論和演化的觀點。

你認為貓貓狗狗化為小天使後,能不能進天堂呢?     取自網路

「當我們讀到創世記裡的創造時,我們可能會想像上帝是一個魔術師,揮著魔杖,就能夠做一切,但事實並非如此。」方濟各說「上帝不是神聖的靈體,也不是一個魔術師,而是為一切帶來生命的創造者......自然界的進化與創作的理念,並沒有什麼不一致,因為進化需要創造,創造出牽涉其中的眾生。」

對應教宗的觀點,狗的演化最是明顯可見 -- 幾千年來因為人類的干預,創造了數百種品種的狗。雖然這不是自然的進化,但卻是一種演化的例子,而我們仍然有狼,也有從牠們進化而來的狗。」

方濟各並不是第一個認為動物有靈魂的教宗。教宗若望保祿二世在1990年時就曾說「動物擁有靈魂」、「上帝之手創造的人,與其他所有的眾生平等。

而一個不可被遺忘的重點是-- 動物(animal這一單字來自於拉丁語的阿尼馬(anima),正是「靈魂」的意思。      

                                                                            譯自與狗生活(lifewithdogs.tv )

和我們相伴多年的毛孩,是長存於我們心中的小天使。  取自網路

 

資訊類別: 

回應