第六次大滅絕逼近 3/4物種將消失

環境資訊中心 報導

原標題:「3/4物種將步台灣雲豹後塵 科學家:第六次大滅絕近了」

權威性科學期刊《自然》近期發表重量級研究,指出世界正走向大滅絕──75%以上的物種消失,已是不爭的事實。數據顯示,全球已有41%的兩棲動物瀕臨滅絕,而26%的哺乳動物和13%的鳥類也面臨類似的生存危機。地球曾經歷五次大滅絕,都是由地質或天文災難事件造成。不過,下一次的大滅絕將會是人類的傑作。

印度穿山甲因為藥用價值而遭到濫捕,瀕臨滅絕。 取自科學期刊《自然》

下一次大滅絕近了 幕後黑手是人類

《自然》的分析清楚指出,後來物種滅絕問題越來越嚴重。在史前時代,人類就消滅了乳齒象和猛獁象。接著進入歷史時代,人類又消滅了海雀、旅鴿──曾經是全美數量最多的鳥類──和渡渡鳥。最後,近代人類活動導致金蟾蜍、袋狼和白鱀豚滅絕,更讓數千物種面臨滅絕危險。

《自然》期刊指出,科學家之間對地球生物多樣性的認知存在巨大的差異,這讓問題更加惡化。科學家對全球存活動物、植物和真菌物種數量的估計,從2百萬種到5千萬種都有。物種消失速度的估算從每年500種到每年36,000種,範圍極廣。……(閱讀更多

資訊類別: 

回應