「最古怪寵物」水豚 甭嘗試家養

記者 蕭士塔/台南報導

網路上有美國家庭養水豚的影片,牠的模樣可愛,像是超大天竺鼠,又能和狗、貓甚至猴子相處,撩動了喜歡飼養「珍禽異獸」當寵物的人士的心。不過飼養水豚已逾20年的頑皮世界野生動物園認為,在地窄人稠的台灣不要輕易嘗試,因為光是水豚生活必備的水池,就很難克服

水豚是群居動物,很少飼養單隻。  蕭士塔/攝

水豚俗稱「百斤大老鼠」,分布在南美洲北部及東部,為群體動物,生活於鄰近水邊的濕地、紅樹林沼澤區及有林蔭的河岸,屬於哺乳綱囓齒目水豚科,可重達60~70公斤,是世界上最大的囓齒動物,別稱水豚鼠,上下各有兩顆大門牙,須不斷啃鑿木頭磨牙,習性與老鼠相同。

國內目前飼養水豚的動物園、休閒農場並不多,要養牠必須有面積足夠的土地去挖鑿水池,因為牠必須在水中生活,擅長潛水游泳,吃水中植物,也在水中交配,甚至在水中睡覺

水豚的腳趾間有蹼,尾巴退化,屬半水生的哺乳動物,若不能常待在水中,皮膚會龜裂,此習性有點像河馬。在地廣人稀的美國,許多家庭都有足夠的土地種草皮、挖水池養水豚,因為水豚也會在陸地上吃草。

水豚的食物是野草、蔬菜,在野生環境存活率高,雖然因為肉及毛皮有利用價值而遭到捕獵,也鱷魚、巨蠎的主要食物,但族群仍旺盛因為性情溫順,可以近距離接觸

頑皮世界野生動物園20年前開園時就養了水豚,也繁殖了許多代,雖盡全力照顧,迄今也只有14隻,可見圈養條件受限,因此不鼓勵民眾養來當寵物。

有如巨型天竺鼠的水豚

資訊類別: 

回應