動物馬戲團禁令 墨西哥國會通過

記者 江幸芸/綜合報導

當我們還在與政府角力,希望將展演動物規範納入《動物保護法》時,墨西哥國會已經通過法案,禁止全國的馬戲團使用動物表演,將於總統頒布後6個月生效。過去一年來,墨西哥城和12個州相繼立法禁止動物馬戲團,促使墨西哥聯邦政府通過全國性的禁令,但總統還未表態是否將法案列入法律

老虎在馬戲團裡很常見,今年5月有1000名墨西哥民眾接受民調,有60.1%反對馬戲團使用獅子和老虎表演。 Flickr_Christian Ramiro González Verón

根據外媒報導,動物馬戲團的歷史從19世紀開始,墨西哥至今已有199個登記在案的馬戲團,馬戲團中常使用的動物有狗、馬、猴子、駱駝、斑馬、長頸鹿、熊、大象、獅子和老虎。國會議員公開譴責動物馬戲團,動保組織也發動遊行,當地動保團體「AnimaNaturalis」創辦人亞德里安娜(Adriana Buenrostro)指出:「這些動物被有系統地折磨2、30年,不是在籠子裡,就是在運輸的路上,賠上牠們的一輩子。」

今年5月,1000名墨西哥民眾接受民意調查,結果顯示50%反對馬戲團使用動物,支持的有27.9%;反對馬戲團使用狗狗的有48.7%、反對大象55.5%、長頸鹿58.2%、獅子和老虎則為60.1%。令人難過的是,當意識到馬戲團員工可能因此失業,表態會繼續觀賞馬戲團動物表演的人仍高達68.8%。

馬戲團動物的一輩子可能就耗在籠子裡了。 Flickr_Emily Corona

「在墨西哥,我們對動物很好。」Magic Spacial Cyber馬戲團導演愛德溫(Edwin)為馬戲團說話,還展示了巴利馬戲團健康動物的畫面,諷刺的是,今年8月,巴利馬戲團因虐待6隻動物,遭墨西哥聯邦環境局撤銷動物表演執照,開罰5萬1500美元(約台幣160萬元)

現在國會已經通過馬戲團使用動物的禁令,部分馬戲團追求轉型,如Magic Spacial Cyber馬戲團就打造了要價5萬美元(約台幣150萬元)的機器大象,但愛德溫直言:「馬戲團正在凋零。」在機器大象上台前還有雜耍、跳舞,但從台下一排排的空位來看,沒有動物的馬戲團已經不那麼吸引人。

因應動物馬戲團禁令,部分業者嘗試轉型,甚至重金打造機器大象,但效果似乎不如預期。 取自  ALJAZEERA

「我們不反對馬戲團,而是反對使用動物表演。」亞德里安娜強調:「我們認同馬戲團表演者的天份,也知道他們需要工作和收入,但動物們不需要、甚至不想工作。」即使如此,許多馬戲團業者仍堅決反對新的法律,還有些業者發起遊行,想捍衛自己與動物一起工作的權利。

資訊類別: 

回應