澳洲動保稽查員 政府賦予搜索權

記者 李娉婷/報導

澳洲是全世界寵物飼養率最高的國家之一,根據澳洲動物健康組織(Animal Health Australia, AHA)的調查,澳洲寵物的數量比人口多200萬,此外,澳洲還有許多特有種動物,因此澳洲政府非常的注重動物保護,甚至有動保組織直接被賦予了執法權──在澳洲昆士蘭省,不需要動保警察,皇家防止虐待動物協會(RSPCA Queensland)的稽查員就是最有行動力的查緝先鋒!

RSPCA Qld的稽查員擁有申請搜索令進入私人場所查緝的權利,左為調查部門總監Daniel Young。 取自RSPCA Queensland

RSPCA Qld共有21個稽查員,是唯一得到昆士蘭議會賦予權力的非政府組織,在昆士蘭省的動物照顧與保護法(Animal Care and Protection Act, 2001)第六章中,即已將稽查員的權力詳細規範,稽查員們可以檢查、沒入、人道處理受虐動物,最重要的是,只要經過申請,稽查員就可以進入私人場所和車輛中,緊急狀態時還能發動特殊搜索,先進行救援行動

RSPCA Qld稽查員利用搜索令順利進入非法繁殖業者家中,被告在此之前始終處於不配合態度。 取自brisbanetimes

RSPCA Qld調查部門總監Daniel Young說明,當RSPCA Qld接獲通報並且判定場所內有虐待動物行為時,只要交給政府機關合理報告,稽查員就可以申請搜索令,在更緊急的狀況時,甚至可以先電話連繫政府機關直接取得同意,隔天再提交報告,因此民間動保團體調查人員「不得其門而入」的狀況在RSPCA Qld不存在。

不過RSPCA Qld的稽查員必須由政府指任、受到昆士蘭生物安全局(Biosecurity Queensland, BQ)的監督,這樣會不會無法徹底執行案件調查呢?Daniel Young表示稽查員雖然是由政府指派,不過RSPCA Qld的營運經費中政府補助不到1%,稽查員只是需要向 BQ提交報告書,不需要照著政府的要求走,調查的獨立性還是存在

馬匹的救援也是RSPCA Qld關心的範圍。 取自RSPCA Queensland臉書

在2013年,RSPCA Qld總共參與了18000件動物受虐案件調查,涵蓋了同伴動物、繁殖場、寵物店與騎術學校,大多數案件為飼主未盡照護責任、不當飼養,另外也有不少動物囤積的案例,21個稽查員來說不太可能負荷,不過RSPCA Qld的志工有2000位,能夠適時地提供幫助。

至於流浪動物管理,在澳洲則是沒有特別提出辦法,Daniel Young說明,這是因為澳洲的流浪動物問題不多,其中流浪貓的數量還多於流浪狗,若是發現了就送到收容所安置,野生動物的問題反而較需要擔心,像是要為「袋貂」做TNR的提案近年來不斷被提起,還有過多的袋鼠造成的生態危害等。

上週台北市動保處舉辦「2014年臺北國際動物福利研討會:虐待動物調查」,邀請來自香港、澳洲昆士蘭、新加坡的三位講者分享處理動保案件的經驗與技巧,三個地區同樣沒有動保警察,其中新加坡狀況與台灣相似,香港與澳洲昆士蘭則是發展出自己獨特的調查模式,或許可供台灣借鏡。

資訊類別: 

回應