品種犬救援 痛惜老傷殘

記者 李娉婷/報導

家有約克夏毛孩,就不忍見其他約克夏受苦受難,這樣的心情,很多人都有!上個周末,在台北舉行的一場「救援狗回娘家」聚會,72位飼主帶著80多隻馬爾濟斯和約克夏齊聚,狗狗中不乏少了隻眼睛、缺了兩條前肢的,因為牠們有許多是從公立收容所救援出來,雖然頂著品種犬的光環,實際上卻比健康米克斯還難送養。

救援狗狗回娘家!照片中的狗狗有一半以上是從收容所中救出。 李娉婷/攝

聚會發起人之一的馬爾濟斯救援志工陳亮亮,10年前意外收養了有唇額裂缺陷的馬爾濟斯,不但花費2萬元為牠整治,更因為愛屋及烏的心理,走上救援馬爾濟斯的不歸路。住在高雄的她說,上班之餘就是全台跑透透出錢出力救援,還得隨時提醒自己和其他志工「量力而為」,別搞得傾家盪產或是健康受損,因為待救援的狗實在太多了。

待認養的約克夏,經過治療後還是可以變回健康可愛,但是許多不負責任的飼主會選擇直接棄養。 李娉婷/攝

約克夏救援團隊「約克夏幸福園」的版主雪雅表示,品種犬會被丟棄,原因不外乎是因為太老、生病、行為問題或是繁殖場棄養等,除了行為問題外,大部分的狗狗身體狀況都非常差,她和另一志工Michael就是因為一年多前,在網路上看到一隻待領養的約克夏而認識,那隻約克夏水腦、眼睛看不見,讓同樣都飼養約克夏的兩人非常不忍,為了幫助牠而開始聯繫,雖然那隻約克夏後來被其他救援團體領走,卻也成為開啟他們救援之路的引路狗。

這些被救援的品種狗,曾經狀態非常差,最左的馬爾濟斯還因感染摘除了一顆眼睛。 李娉婷/攝

在收容所裡鮮少能看到健康的品種犬,雪雅感嘆認養觀念在台灣已經成形,但能夠照顧毛孩到終老的人仍是少數約克夏幸福園成立將近2年,只有34個人的小社團卻已經救援了80多隻約克夏,相近時間開始救援的陳亮亮,在不到10位親友的幫助下,也救援了60多隻馬爾濟斯,不難推估各類品種犬的棄養量絕不在少數。

約克夏幸福園在幫狗狗治療好、找到新飼主後,都是由Michael親自一一送到領養人家中,除了確認環境外,Michael也會再自費買一條牽繩送給新飼主,希望對方能夠將狗狗牽緊緊,不要再像前任飼主一樣,因為年老或生病而拋棄牠。

資訊類別: 

回應