免費治療圍肛腺瘤 名額剩20隻

記者 何宜/報導

7月份曾報導由臺灣動藥公司研發的抗腫瘤用藥「TD-B10」,適用於毛孩多種表皮腫瘤。目前臺灣動藥正進行臨床試驗計畫,專門針對圍肛腺瘤治療,此次預計將徵求30隻罹患圍肛腺瘤的狗狗進行免費的試驗治療,名額還剩20位左右

平時飼主就要替寵物注意身體是否有不正常之突起物,並要定期做健康檢查。 臺灣動藥/提供

臺灣動藥說明,TD-B10為農委會第一個核准的伴侶動物抗癌新藥臨床計畫。核准後,將成為臺灣地區第一個伴侶動物使用核可的抗癌新藥。是治療癌症時「不想開刀、不想化療、副作用更低」的新選擇。

臺灣動藥獸醫師江家瑋表示,圍肛腺瘤發生在貓身上的機率非常低,不過在狗身上算是蠻常見的腫瘤。只要檢查寵物肛門四周是否有硬塊、腫起物,飼主就可以用肉眼或觸診及早發現,如果有就要儘快給讓獸醫診斷、治療。

發生於肛門周圍的腫瘤有3種,分別為良性與惡性的圍肛腺瘤、肛門囊腺瘤,至於要如何區分,就必須交由獸醫進行組織病理學診斷。而圍肛腺瘤又特別好發於沒有結紮的公狗身上,約在8-13歲為好發年齡

肛門周圍會發生的2種腫瘤,一種是圍肛腺瘤、另一種是肛門囊腺瘤。 取自網路

罹患圍肛腺瘤的寵物最常見的就是會壓迫排便,造成便秘,也會因為腫瘤而感到疼痛、不舒服,加上腫瘤相當脆弱,很容易因為摩擦而發生潰瘍,並形成細菌感染而產生併發症。雖然一般是以手術切除腫瘤,但如腫瘤長到超過肛門面積的一半,以台大動物醫院獸醫師的作法,就只是盡量切除而無法完整去除,因為會影響排便、可能造成日後失禁等。

臺灣動藥公關余成淼表示,目前台灣大學、嘉義大學的動物醫院試驗中心,只要飼主到一般動物醫院確診為圍肛腺瘤、符合相關條件、並願意參與免費治療的療程,就可以轉診至這2間試驗中心,進行後續的免費治療

目前接受治療的10位病例幾乎都集中在南部,相較之下北部相當少,余成淼表示,只要狗狗有管理員(相當於飼主)即可參加,意即公立、民間收容所裡的狗狗,也都符合參加治療的資格。

臨床試驗介紹

本計畫藥物TD-B10為小分子複方藥物,其有效成分皆非化療藥物,副作用小,臨床預試驗對38隻腫瘤患犬測試了多達20種不同腫瘤的治療作用,完成一個週期以上治療的有36隻,其中有21隻達到了良好的治療效應(腫瘤消退大於30%),整體有效率達到58.3%。

 

飼主轉診方案

為提高飼主參與臨床試驗計劃之意願並減少飼主醫療花費的負擔,臺灣動藥提供費用補助辦法如下:

一、免費切片診斷:無論是否確診為圍肛腺瘤,皆無需負擔病理診斷費用。

二、免費檢驗治療:試驗期間與試驗相關之檢驗費(血檢、放射線、超音波等)、治療費、試驗藥品費及耗材費用全免。

三、免費留院追蹤:一個療程為連續12天,試驗期間內病犬需於4大試驗中心留院接受治療,臺動全額支出留院費用。

四、轉診治療補助:追蹤一個月後若療效不明顯,飼主可憑臺灣地區合格獸醫院所單據,向臺灣動藥申請其他療法補助最多新台幣3萬元。

 

適合轉診條件

一、適合轉診對象

l   經四大教學醫院病理診斷確診為圍肛腺瘤 (perianal gland tumor)之患犬。

l   疑似但尚未確診為圍肛腺瘤之患犬,請採樣送檢送至臺大動物醫院進行組織病理學的診斷。

二、適合轉診條件

l   原發之腫瘤 (腫瘤直徑10公分以內)

l   曾進行一次以上手術切除但再次復發之腫瘤

l   病畜不適或無法進行手術,如:

        腫瘤位置、大小經評估不適手術或無法切除乾淨

        病畜具有較高之麻醉風險

        飼主個人因素及考量

三、轉診排除條件

l   病犬小於一歲或體重不足五公斤。

l   病例兩週內曾使用NSAID類藥物或四週內曾使用類固醇者。

l   試驗前 2 個月內曾接受化學療法、放射療法治療或其他足以干擾試驗的治療方式。

l   任何嚴重的全身性失調或疾病足以影響或干擾本試驗評估;常規實驗室檢驗數值有顯著異常,且須以內科或外科療法治療者。

l   獸醫師在參閱患者過去的醫療病史,發現患者過去曾罹患嚴重疾病足以干擾本試驗。

l   腫瘤最大直徑大於10 cm以上者。

 

若有任何疑問,請於上班時間9:30~ 18:30,電洽臺灣動藥 江家瑋獸醫師

公司:02-29775757#31

資訊類別: 

回應