買書送蝌蚪 青蛙長大何去從?

環境資訊中心 報導

原標題:蝌蚪養完放哪裡? 研究員籲國小科教兼顧環境倫理

 

教育部九年一貫課程綱要中,國小中年級課程雖包含「實地飼養小動物,並彼此交換經驗」,但卻缺乏取得動物、飼養後的進一步處理原則說明。最近特生中心野生動物急救站即收容蝌蚪變態的莫氏樹蛙,雖為台灣特有種,卻因不知來源而在自己的故鄉落難。

研究人員擔心,在此條件下,不但傷害了動物、生態系,學生也學不到妥適的自然科學知識,建議在探討學科之際,同步學習生態倫理,提供動物飼養後續的相關處理方法。

莫氏樹蛙成了國小教科書裡的活教材,但這樣的教學真的能傳遞正確教育嗎? Flickr_潘立傑 LiChieh Pan

不知何處來  台灣特有莫氏樹蛙落難

近日,農委會特有生物研究保育中心野生動物急救站接到一位國小老師來電,詢問教科書商贈送的樹蛙蝌蚪長成後該如何處理。

經救傷收容站專員前往確認,得知為台灣特有種莫氏樹蛙,因不確定來自何方、無從野放,只能由兩棲動物研究室長期收容。此例凸顯了只剪輯動物生命片段的科學教育,缺乏環境倫理。......(閱讀更多)

資訊類別: 

回應