用鏡頭親近貓 謝小伶交出10年心得

記者 蕭士塔/台南報導

「貓與其他動物一樣,都有獨特的生活方式,人類應予以尊重。」正在舉辦「喵‧告白」攝影聯展的謝小伶,10年來觀察拍攝日式舊宿舍區內的貓,就因想要用照片告訴大家這句話。

謝小伶正在台南舉辦「喵‧告白」攝影聯展。   蕭士塔/攝

謝小伶成長、求學都在台南,以盡量避免介入的方式,記錄街貓的生活故事,10年有成,今年已舉辦過 「貓生活」攝影展及「ㄩ’人節快樂 影像創作聯展」,目前則是和香港攝影師葉漢華舉行聯展。

不同於時下愛貓人為寵物拍攝的沙龍照風格,謝小伶 60多張展出作品,說的都是貓的生老病死真實生活,有生病找水喝的幼貓,有找伴的發情貓,更多母貓育子的溫馨畫面

生老病死、喜怒哀樂在貓的真實世界上演。   蕭士塔/攝

現代人用擬人化的方式養貓,為貓穿衣戴帽可愛裝扮,滿口貓兒子經,但那是貓喜歡的生活嗎?貓是優秀的獵食高手,關在家中沒有老鼠可抓,看到壁虎、蟑螂誘發了獵性去追殺時,主人卻認為那是骯髒噁心的事,千方百計阻止。

「人類對貓有太多誤解。」謝小伶說,很多人認為貓是孤僻的獨行俠,但她長期觀察發現,貓也喜歡群居,還看到年長的貓會讓食物給幼貓,只是這些真實的生活面都因貓的寵物化,而不為人知。

謝小伶家沒有養貓,也不餵養流浪貓,純粹觀察記錄,10年堅守原則,冷靜客觀地深入貓的世界。讓她最震撼的一幕,是一隻生病幼貓吃力爬到大水盆旁,只為喝一口不太乾淨的水以維持生命而那盆水是一位上年紀的愛心媽媽百忙中抽空準備的,雙方都為寶貴生命付出努力。

這隻生病幼貓喝水的鏡頭最讓謝小伶難忘。   蕭士塔/攝

10年深入接觸,是否會轉變心態開始養貓?謝小伶說,「不會,但會持續拍攝記錄。」

謝小伶和香港攝影師葉漢華12月份在「1982  Life  House」舉辦攝影聯展﹐展出近百張照片,帶來兩地街貓的各種面貌和故事。

12月20日下午3:00在展場舉辦「毛尾巴+貓吐司 中途之家的分享」座談會,歡迎參加。

了解更多「喵‧告白」攝影聯展

 

資訊類別: 

回應