香港廣告抹黑黑狗 遭網友抵制

記者 何宜/綜合報導

毛孩對我們的愛,不會因毛色有別,不過有些人卻會因為牠們的花色而「大小眼」。向來黑貓黑狗都是最不受歡迎的,但其實牠們既時尚又健康親人。日前香港中藥商余仁生發佈新廣告,內容被網友投訴將黑狗「妖魔化」,而遭大批網友投訴並發起抵制

香港一家中藥公司日前拍攝一支廣告,內容將黑狗污名化,引起網友反彈。 翻攝自youtube

廣告一開始是一隻齜牙咧嘴的黑狗,下一幕則變成揮棒欲攻擊的男子,劇情接著交代原來是小男孩被這隻狗追著、手受傷地跑回家,於是見狀的爸爸抄起一旁棍子,追著狗狗要打,結局沒想到是小男孩站出來阻止了爸爸,配上字幕寫著「小孩的心,看見了惻隱。」

不過網友並不覺得這則廣告有傳達結尾「一念仁 一世界」的內容,反而被批沒頭沒尾,片自15日上傳後至今有2萬7千多次瀏覽,就有近900人按下負評。根據香港動物報報導,影片上傳才1天,廣管局已收到超過500個投訴

余仁生的youtube頻道首頁仍可以看到該廣告的小男孩圖片,不過18日一早該廣告已遭下架。 翻攝自youtube

香港動物報也寫道,香港的唐狗會創辦人Rebecca也發表了一份聲明,並在其中指出,該會花了很多年才洗刷大眾認為黑狗等於咬人狗,黑狗相當兇惡的錯誤印象,沒想到這則廣告卻嚴重破壞了唐狗會多年來推動的宣傳集訓犬工作,並希望余仁生立即停止播放這則不符合事實的廣告並道歉。

另外,香港非牟利獸醫服務協會主席麥志豪則表示廣告只讓人看見血腥、復仇,既沒有交代小孩受傷原因,有刻意利用黑狗、血腥營造緊張畫面,讓觀眾對黑狗有偏頗印象,並以他廣告人的背景,指出這廣告是一場前所未有的公關災難,屬於「0」分廣告,也希望余仁生日後可舉辦一些動物福利活動,當作對黑狗的補償。

(截至記者報導時,余仁生公司已將該廣告下架,故以其他來源代替分享)

資訊類別: 

回應