狐狸數量過多 成英國澳洲通緝犯

記者 何宜/綜合報導

前陣子由北歐兄弟檔Ylvis所演唱的紅極一時歌曲「What Does The Fox Say?狐狸怎麼叫?」,琅琅上口的歌詞讓人也不禁對狐狸的叫聲感到好奇。不過在英國與澳洲,狐狸似乎不太討人喜歡,倫敦有狙擊手專門槍殺狐狸、新南威爾斯州更是將狐狸列為有害物種!

英國、澳洲都因為過多狐狸造成危害,而各自衍生出防治方法。 取自The Land

根據紐約日報報導,英國是世界上擁有最高密度野生狐狸的國家,自從1930年代開始,牠們就在這座城市裡開始自行繁殖,到現在倫敦的狐狸比當地的雙層巴士還要多!估計約有1萬隻會漫遊在街道、花園,甚至是空曠的平地。

就像是美國的浣熊和土狼會對當地居民造成困擾一樣,狐狸發情時也相當吵人、製造難聞的糞便、亂挖花圃、有時候甚至會傷害寵物或小孩。就像牠們不斷咬死倫敦動物園的企鵝跟紅鶴,甚至發生過嬰兒的手指被咬傷的事件。

菲爾會在顧客家中幫忙狙擊狐狸,他表示其實看著動物死亡並不好受。 取自The New York Times

一名叫做菲爾(Phil)的男子,專門受雇於狙擊狐狸,處理掉一隻狐狸的費用約75英鎊(約台幣3692元),還會幫忙清理屍體,他不願意公布全名,因為擔心被動保人士報復。英國擁有歷史相當淵遠的動物保護概念,也使得獵殺狐狸相當具有爭議性,不過從法律上來看卻是正當合法的。一名3個孩子的媽媽克萊爾也請人獵殺出現在自家花園的狐狸,她說,比起想獵殺狐狸的人,想要殺掉殺狐狸的人可能更多。

雖然有的居民會雇狙擊手殺狐狸,不過喜歡牠們的人似乎跟討厭的人一樣多,有些倫敦人就經常會餵食狐狸,甚至有人會在花園專設夜視攝影機錄製影片上傳,臉書上甚至還有人成立「捍衛城市狐狸」粉絲頁,共有幾千人按讚。也有人成立組織,專門救援受傷狐狸。

澳洲的狐狸會威脅到畜牧產業,造成相當大的損失。 取自google創用cc

而根據「The Land」報導,澳洲幾乎和英國面臨同樣的情形,新南威爾斯州政府視狐狸和野豬、野狗為同一類別,甚至在8日宣布狐狸首度被列為有害生物。據估計狐狸每年造成澳洲環境與經濟方面,高達2億2750萬元澳幣(約台幣59.4億元)的損失,而有害動物防治令能協助管理這些野生狐狸的數量。

基礎產業部部長霍金森表示狐狸並非澳洲原生物種,這項針對歐洲紅狐所發佈的有害動物防治令,讓新州與澳洲其他州立場一致,確保地主必須控制土地上的狐狸數量,並增加控制有害物種的防治手段,讓地方土地服務局能更有效地在局部地區採取防治狐狸措施。

一個地區某個物種過多,反而會招來災禍,獵殺狐狸的爭議還是存在。 取自Flickr_ arudhio

研究顯示狐狸帶來的羔羊損失可高達3成,未來新發現的狐狸不得再被圈養,遭遺棄或受傷的幼狐必須接受安樂死,已飼養馴化狐狸的民眾則要向政府申請許可才能繼續飼養。而專門照顧受傷、孤兒狐狸的「雪梨狐狸救援組織」執行長查理表示,他明白組織所做的事只是控制狐狸數量的其中一個方法,不過如果政府不允許組織繼續救援,那就是阻絕了唯一一條不殺生的管道

資訊類別: 

回應