聽見愛我的聲音~毛孩耳道清理

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

很多人都會問:到底要不要幫毛小孩拔除耳內多餘的毛??

海島型氣候的台灣,空氣濕度多半偏高,因此,在美容室中常見的毛小孩品種如:貴賓犬;馬爾濟思犬;比熊犬;長毛臘腸犬;黄金獵犬;貓咪,耳朵一般來說都或多或少有耳道疾病的問題。

日本和美國觀察過當地的毛孩兒耳內毛通常不會特意拔除得非常乾淨,但是翻開耳朵從外觀看來,無論是顏色或氣味都顯示耳朵是正常衛生的!我認為是飼主平日對毛孩兒的照顧以及氣候較為乾燥的因素。

泡泡(擁有一對與眾貴賓犬不同的耳朵,像電影裡面小精靈般尖尖翹翹的,非常鮮明的個人特色!):

拔耳毛,不喜歡!用棉花輕輕按摩我耳朵,可以接受。<一副談判的口氣>

我(循循善誘):

可是耳毛沒有拔掉,耳朵裡面的髒髒會不好清理

泡泡:

那就不要清理呀!每次我看到尖尖涼涼的東西靠近我耳朵,我就好害怕好害怕喔!!我不喜歡清耳朵啦<頂嘴功夫一百分!>

我(繼續柔情勸說):

耳朵沒有清乾淨會臭臭喔!而且如果感染細菌會癢癢喔

泡泡(甩甩頭,撥撥耳朵):臭臭?不會呀!那是我自己的味道,我喜歡就好~<理直氣壯呢!>

我(天啊~難道你想要用耳朵發出的氣味當你的個人品牌香味?!):

可是爸爸可能不喜歡你耳朵黑黑又臭臭的唷~~

泡泡:⋯⋯好吧~我會乖乖給你清耳朵,但是你弄我耳朵的時間可以快一點嗎!?還有拔耳毛的時候不要夾到我的耳朵喔~!很痛!!

呼~~我原本以為還要和泡泡苦口婆心纏鬥一段時間,沒想到她立馬妥協(笑),早知道她的死穴是泡泡爸,一開始就搬出泡爸多省事啊~(綠油精猛擦太陽穴!)

清理耳朵是照顧毛小孩的重要環節。如果耳朵因毛髮太長而顯得沉重,耳道有可能堵塞,並滋生細菌或傳染病,所以耳朵的檢查和清理是不可或缺的一環。

先將適量的耳毛粉倒進耳洞內,然後輕揉耳洞,讓耳毛粉充分和耳毛以及耳道接觸,這樣耳毛的觸感會變得乾澀易於拔除。新手建議用手拔,若使用止血鉗也要注意保持垂直與開口不超過20,如果不小心夾到皮膚,讓毛孩兒覺得疼痛的話,之後他就會對這動作感到厭惡了(請在光線好的地方或有家人輔助固定毛孩頭部!)每個月拔一次,那麼清理起來十分容易並且可以讓耳朵經常保持通風清爽

耳內的毛髮被拔除後,用棉花沾適量的寵物專用耳水;或凝膠,來清除耳垢及殘餘耳粉,清理的範圍就在你的視線範圍以內不可以往耳道深處去挖弄,如果不小心摩擦破皮反而會引來細菌滋生衍生更多的問題!<切記!>

在毛孩的耳朵靠近臉頰邊,用大拇指及食指輕輕的按摩耳道數十秒後,鬆開手,毛孩兒會搖擺頭部,這時不要慌張,這是毛孩兒保護耳管脆弱部分的本能,並使耳內深處耳垢浮到表面上來,一旦有耳垢甩出,再用乾燥的棉花輕輕擦拭即可,如果耳朵有臭味或是耳垢呈現棕紅色就要立刻去看獸醫,只有獸醫才能正確治療喔!

泡泡最後說,大部分和她相同品種的貴賓犬都會有耳朵的疾病,無論是耳道發炎或是耳疥蟲感染都很普遍,因為耳毛長且覆耳不通風的關係。而她原本讓人猜不出是啥品種的翹立耳朵,缺點變成優點還真是因禍得福呢!!

泡泡真情語錄:我只想用我的耳朵聽見你從外面回來的聲音,聽你笑;還有聽你說愛我~

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2014年美國Super Zoo主辦「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」榮獲世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應