收容量爆增 紐約市擬禁售寵物兔

記者 江幸芸/綜合報導

流浪兔實在太多了!美國紐約市議會在當地時間星期三通過禁令,禁止紐約市內的寵物店販售寵物兔,同時也強制寵物店的貓狗賣出前,就要先做好結紮或絕育並植入晶片,但市長還不確定是否會簽署新法案。

美國紐約市收容所數量爆增,日前紐約市議會通過法案,禁止市內寵物店賣寵物兔。 何宜/攝

根據外媒報導,美國紐約市收容所的兔子數量,2012年的300隻爆增到今年的600隻,整整翻了一倍,因此紐約當地時間星期三(17日)時,紐約市議會通過禁令,紐約市內的寵物店不得再販售寵物兔。

紐約市議員伊莉莎白(Elizabeth Crowley)支持這項禁令,因為「收容所已經沒有空間安置兔子。」紐約動物保護協會也表示,近年來收容所兔子數量增加,導致領養率越來越低,甚至有兔子在收容所待了2年

禁令經市長簽署生效後,飼養兔子仍是合法的,不過,寵物兔被棄養的數量也逐年增加,有獸醫直接指出,很多人都是買來養了之後,才發現兔子不好照顧,便直接遺棄

紐約同時也通過法案,要求寵物店的貓狗賣出前要先結紮或絕育,並植入晶片。 江幸芸/攝

紐約市內部分寵物業者同意這個禁令,並期待改變民眾飼養寵物的觀念,不過也有業者認為,寵物點獲利不高,任何的限制都會造成影響。而寵物店禁賣兔子在芝加哥、洛杉磯、舊金山等地都有先例。

當天紐約市議會同時也通過一項新措施,往後寵物店的貓狗賣出前,都要做好結紮或絕育,並植入晶片;不過,不管是寵物店禁售兔子,或是貓狗賣出前先結紮、絕育、打晶片,紐約市政府官員都沒有透露市長是否會簽署新法案。

相關文章:

資訊類別: 

回應