動物治療的療癒力 鸚鵡也有!

記者 李娉婷/報導

大家都知道,動物有極佳的療癒效果,許多自幼有寵物陪伴的人,都認為牠們讓自己的童年不寂寞,但是因為家庭因素住進育幼院的小朋友,就算想養寵物也難以開口,幸而現在有許多「狗醫生」會去拜訪這些小朋友,一位養鸚鵡的育幼院老師與寵物用品店店長因此激發靈感,帶著鸚鵡到院和小朋友們互動!

嗨!雖然是第一次見面,但我喜歡你。 李娉婷/攝

歐麗絲寵物用品店的舊址位在永和榮光育幼院的附近,育幼院內有一位家中養鸚鵡的老師,時常帶著小朋友們去寵物用品店內看鸚鵡,幾位小朋友每次到來都相當興奮,不過由於時間、空間有限,每次能來的小朋友不多,店長顏偉哲在與鳥友老師聊過幾次後,口頭約定了要帶鸚鵡們去育幼院。

由於忙碌,雙方漸漸地忘了這件事、寵物用品店也搬了家,直到有天顏偉哲再次經過育幼院,想起了這個約定,與育幼院院長洽談過後,決定召集鳥友,上周日帶著幾隻不怕生的鸚鵡,和小朋友一起提前過聖誕。

鸚鵡助教小乖教小朋友認識牠的同類。 李娉婷/攝

既然是過聖誕,怎麼能少了禮物?顏偉哲特別為此場「鳥聚」製作了鸚鵡娃娃,除了要讓小朋友可以留下一個實質的紀念品外,育幼院活動在拍照時,總是要把小朋友的臉打上馬賽克,顏偉哲認為在充滿愉快回憶的照片上打上馬賽克會讓人感到不舒服,於是就請小朋友們用鳥娃娃擋臉,大家一起當小鸚鵡!

不用打馬賽克,大家一起當小鸚鵡! 李娉婷/攝

訓練好的狗狗不怕與陌生人互動,親人的鸚鵡也相同,在互動時間裡,小朋友只要一伸出手,幾隻大鸚鵡也大方地伸出腳爪爬上去,還會蹦蹦跳跳爬上人的肩膀,緊緊黏在人臉旁,小朋友們雖然尖叫著說好癢,但是也不願意讓鸚鵡離開身上,對於鳥類的印象大大改觀。

助教小乖喜歡黏在人的肩膀上,相當的可愛。 李娉婷/攝

院長陳麗珍表示,平常育幼院的小朋友們沒什麼機會接觸動物,這也是第一次有動物來到榮光育幼院,在與鸚鵡互動時,個性害羞的小朋友也積極發問,同時和人及動物交流,因此將來很歡迎再有鳥兒到來。

雖然有許多小朋友很歡迎鸚鵡玩伴,但也有害怕的小朋友,不過其中一位小女生說:雖然我不敢碰真的鸚鵡,但很喜歡鸚鵡娃娃!其實,顏偉哲也曾想過要捐贈鸚鵡給育幼院,不過就是擔心會有不喜歡鸚鵡的小朋友,所以先從鳥聚、教小朋友認識鳥類開始,希望藉著這些貼心的鳥兒,可以讓小朋友們感到溫暖。

資訊類別: 

回應